Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Существует ли связь между сном и снижением веса?

Спрашивает Анна Олеговна   18 окт. 2008
Существует ли связь между сном и снижением веса?
Ответ
Является ли увеличение продолжительности сна простым способом борьбы с ожирением или очередным диетологическим мифом?

На протяжении многих лет приверженцы различных диет пробовали все что угодно — от грейпфрутов до сырого мяса для того, чтобы добиться эффективного снижения веса. Дают ли результаты научных исследований основание считать, что хороший сон — это простое решение для людей с избыточным весом и ожирением, либо «диета сна» является лишь очередным проходящим увлечением?

В Соединенных Штатах распространенность ожирения увеличивается тревожащими темпами в различных возрастных и этнических группах. Около двух третей взрослого населения США имеют избыточный вес либо страдают от ожирения. Это приводит к увеличению риска различных проблем со здоровьем, таких, как высокое артериальное давление, болезни сердца, инсульт или рак.

Ожирение означает просто, что у Вас есть избыток жировой ткани. Это увеличивает нагрузку на Ваше сердце, кровеносную систему и суставы. Расчет Индекса массы тела (ИМТ) — самый простой способ установить уровень жировой ткани в Вашем организме. Для расчета используется формула, позволяющая соотнести Ваш вес и рост. Взрослый человек, имеющий индекс массы тела от 25 до 29,9, считается имеющим избыточный вес. Взрослый человек с ИМТ 30 кг/м2 и более страдает от ожирения.

Исследования, проведенные в ближайшие годы, показали наличие очень важной связи между продолжительностью и качеством сна и ИМТ. Люди, которые отводят себе под сон слишком мало времени, чаще имеют более высокий индекс массы тела (ИМТ) по сравнению с людьми, которые спят более продолжительное время. Результаты исследований также свидетельствуют о наличии взаимосвязи между продолжительностью и качеством сна и уровнем ряда гормонов, контролирующих вес тела и аппетит.

Люди, продолжительность сна у которых была меньшей, имели более низкие уровни гормона лептина. Лептин — это гормон, который помогает снизить аппетит и увеличить интенсивность метаболизма. В то же самое время, недостаток сна может увеличивать у вас уровень гормона грелина. Этот гормон стимулирует аппетит. В результате этого, люди, которые спят меньше, больше едят. Они также могут отдавать предпочтение нездоровой пище. Так, участники этого исследования чаще выбирали сладости, мучное и соленые закуски после ограничения времени сна.

Ожирение является также фактором риска распространенного расстройства сна, называемого обструктивным апноэ сна. У людей, страдающих от ОАС, дыхание останавливается сотни раз за ночь. Это нарушает качество их сна и вызывает избыточную дневную сонливость.

Итак, является ли увеличение продолжительности сна простым способом снижения веса? Сон играет, по-видимому, роль процессах регулирования веса человека. Однако причины увеличения веса являются, несомненно, более сложными.

Различные гормоны и системы организма участвуют в регуляции поддержания веса и аппетита. Критическим фактором при этом является количество и вид пищи, которую Вы потребляете. Другим принципиальным фактором является уровень Вашей физической активности.

Сон является не единственным ответом на проблему ожирения. Однако его следует рассматривать в качестве одного из компонентов решения проблемы, наряду со здоровой диетой и уровнем физической активности. Хороший сон является жизненно важным элементом улучшения здоровья и качества жизни.

Источник: http://supersleep.ru/?ITEM_ID=2928
18 окт. 2008 21:23

Другие ответы
1
Несомненно да. Чем больше Вы спите, тем меньше времени на еду!
2
Вполне возможно. Все скорей всего зависит от самого сна если с нится кошмар например то во сне человек переживае и соответственно теряет немного веса.
19 окт. 2008 00:47
3
Конечно имеется. Когда человек спит, вырабатывается гормон соматотропин - гормон роста и похудения. Соматотропин оказывает мощное анаболическое и анти-катаболическое действие, усиливает синтез белка и тормозит его распад, а также способствует ... Еще
19 окт. 2008 06:34