Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Везде говорят,что избыточный вес-это фактор риска для болезней сердца.Выходит,если человек худой,то ему и беспокоиться не нужно?

Спрашивает Навруз Сабирович   19 окт. 2008
Везде говорят,что избыточный вес-это фактор риска для болезней сердца.Выходит,если человек худой,ему и беспокоиться не нужно?
Ответ
И худой человек имеет факторы развития сердечно - сосудистых заболеваний.
Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Факторы риска бывают устранимые и не устранимые. Устранимые – это такие факторы риска, которые можно тем или иным способом устранить, а НЕ устранимые – это такие факторы риска, которые (к сожалению) устранить невозможно (например: Ваш возраст и пол).
Ниже перечислю факторы риска, а Вы посчитайте – сколько их у Вас? Чем больше у Вас факторов риска, тем больше вероятность развития у Вас сердечно-сосудистых заболеваний, а при наличии болезней – развития осложнений.
Не устранимые факторы риска:
1. Пол:
1.1. Риск у мужчин выше, чем у женщин.
1.2. С возрастом различия уменьшаются.
1.3. В возрасте 35 - 70 лет у мужчин риск смерти от инсульта на 30% выше, от ИБС в 2-3 раза выше, чем у женщин. В возрасте 75 лет риск смерти от ССЗ примерно одинаков у мужчин и у женщин.
2. Возраст. Мужчины > 55 лет, женщины > 65 лет в большей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
3. Менопауза. У женщин в менопаузе риск сердечно-сосудистых заболеваний выше.
4. Наследственность. Болезни сердца у Ваших прямых родственников говорят о более высокой вероятности развития подобных болезней и у Вас.
5. Этническая принадлежность (например, у негроидов более высокий риск инсульта и ХПН).
6. Географический регион проживания:
6.1. Высокая частота инсульта и ИБС в России, Восточной Европе, странах Балтии.
6.2. Высокий риск инсульта и низкий риск ИБС в Китае.
6.3. Высокий риск инсульта и ХПН в Африке при низком риске ХНК.
7. Поражение органов мишеней (сердце, головной мозг, почки, сетчатка глаз, периферические сосуды). Наличие необратимых заболеваний перечисленных органов значительно увеличивает риск сердечно-сосудистой катастрофы.
8. Сахарный диабет. Сахарный диабет в настоящее время причислен к поражениям органов мишеней. Признаки диабета: жажда, сухость во рту, большое потребление жидкости, частое (безболезненное) и обильное мочеиспускание.
Устранимые факторы риска:
1. Курение – названо первым, т.к. легче всего устраняется. Если у Вас болит рука, то Вы же не бьете по ней молотком. Если у Вас заболевание сердца, то курить – НЕЛЬЗЯ!
1.1. Курение повышает риск заболеваний сердца в 1,5 раза.
1.2. Повышает риск эндотелиальной дисфункции, атеросклероза, облитерирующих заболеваний сосудов, онкологических заболеваний.
1.3. Повышает холестерин ЛПНП (самый плохой для сердца).
1.4. Повышает артериальное давление как у больных гипертензией, так и у лиц с нормальным давлением.
2. Гиперхолестеринемия (общий холестерин > 5,2 ммоль/л).
3. Дислипидемия (изменение соотношения уровней различных фракций холестерина):
3.1. Повышение уровня холестерина ЛПНП (бета-липопротеиды или ПЛОХОЙ холестерин).
3.2. Снижение уровня холестерина ЛПВП (его повышение на 0,03 ммоль/л связано со снижением риска ССЗ на 3%, это ХОРОШИЙ холестерин).
3.3. Гипертриглицеридемия (много триглицеридов в крови).
4. Повышение систолического (верхнего) артериального давления > 140 мм Hg.
5. Повышение диастолического (нижнего, «сердечного») артериального давления > 90 мм Hg.
6. Повышенное потребление соли.
7. Ожирение:
7.1. Сопровождается расстройствами углеводного обмена, снижением холестерина ЛПВП (хороший).
7.2. При индексе массы тела 25 - 29 (ожирение 2 степени) риск ИБС на 70% выше, при ИМТ > 30 (ожирение 3 степени) - на 300% выше.
7.3. При одинаковом весе тела риск ИБС, инсульта и смерти увеличивается при росте отношения окружностей талии/бедра.
8. Злоупотребление алкоголем.
9. Гиподинамия (ежедневные аэробные [т.е. на воздухе] упражнения лёгкой или средней интенсивности в течение 20 мин уменьшают риск смерти от ИБС на 30%).
10. Стрессы. Объяснять не надо.
11. Нарушенная толерантность к глюкозе, гипергликемия. Т.е. предДИАБЕТ: повышение сахара в крови.
12. Протеинурия, микроальбуминурия. А это нарушения функции почек, когда через почки начинает выходить белок.
13. Гиперкреатининемия (хроническая почечная недостаточность). Более поздний критерий поражения почек, когда почки не справляются со своей функцией.
14. Пульсовое артериальное давление (разница между систолическим и диастолическим) больше 60 мм Hg, высокая вариабельность артериального давления (разброс значений в пределах суток), недостаточное снижение или повышение артериального давления ночью. Т.е. не должно быть резких скачков давления, а ночью артериальное давление должно быть ниже дневного.
15. Тахикардия. Т.е. частый пульс или сердцебиение.
16. Синдром ночного апноэ. Это – храп и кратковременные остановки дыхания во время сна.
17. Дефицит эстрогенов у женщин. Чаще при менопаузе, но также бывает при гинекологических заболеваниях или после удаления обоих яичников.
17.1. Вызывает эндотелиальную дисфункцию.
17.2. Является пусковым механизмом нарушений липидного и углеводного обменов.
18. Перенесённая хламидийная инфекция ускоряет развитие эндотелиальной дисфункции, т.е. атеросклероза.
19. Метаболические нарушения. Это перечень показателей биохимического анализа крови, по которым доказано их влияние на сердечно-сосудистые заболевания в случае отклонений от нормы:
19.1. Повышение уровня фибриногена, мочевой кислоты, ингибитора тканевого активатора плазминогена, a-липопротеина, VII фактора свертывания, гомоцистеина, d-димера, С-реактивного белка.
19.2. Снижение уровня эндогенного тканевого активатора плазминогена.
20. Социально-экономическое положение (чем ниже социальный статус, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний).
Но, зная количество факторов риска, о Вашем индивидуальном риске говорить преждевременно. Т.к. вклад каждого отдельно взятого фактора риска в общий (суммарный) риск не равнозначен. Есть более значимые и менее значимые факторы риска.
Повышенный уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия).
Общие сведения.
Высокий уровень холестерина в крови, или гиперхолестеринемия, является одним из самых важных факторов риска возникновения инфаркта миокарда. Печень вырабатывает холестерин в необходимом количестве и поэтому не следует дополнительно потреблять холестерин с пищей.
Липидами называются жиросодержащие вещества. Холестерин и триглицериды – это две основных разновидности липидов, транспортируемых кровью. Для того чтобы холестерин транспортировался кровью по организму, он связывается с белками. Связанный с белками холестерин называется липопротеид. Существует два вида липопротеинов – низкой и высокой плотности, каждый из которых используется в оценке риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большая часть холестерина крови содержится в липопротеидах низкой плотности (ЛПНП), которые и доставляют его к тканям организма, в том числе и к сердцу через коронарные артерии. Холестерин, обнаруживаемый в ЛПНП, играет наиболее важную роль в формировании бляшек (скопления жировых веществ) на внутренней стенки артерий, что в свою очередь ведет к склерозированию артерий (в т.ч. коронарных) и к инфаркту миокарда. Именно поэтому холестерин, содержащийся в ЛПНП, называют «плохим». Высокий уровень ЛПНП увеличивает риск сердечных заболеваний.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) транспортируют тот же холестерин, однако в составе ЛПВП он не участвует в образовании бляшек. В сущности, функция белков в составе ЛПВП заключается в выведении избытка холестерина из тканей организма. Этим объясняется, что холестерин в составе ЛПВП называют «хорошим». Чем больше уровень ЛПВП в крови, тем меньше риск развития сердечных заболеваний.
Триглицериды – ещё один термин, обозначающий жиры. Жиры - важный источник энергии. Некоторые из триглицеридов поступают в организм с жирами, содержащимися в пище. При поступлении углеводов, белков и алкоголя, а, следовательно, и калорий в организм в количестве большем, чем необходимо, начинает вырабатываться дополнительное количество триглицеридов. Триглицериды доставляются к клеткам теми же липопротеинами, которые переносят холестерин. Существует прямая взаимосвязь между высоким уровнем триглицеридов и риском развития сердечных заболеваний, особенно если уровень ЛПВП понижен.
Что можете сделать Вы?
Употребляйте меньше жирной пищи. Если доля жиров в поступающей с пищей энергией уменьшится до 30% и менее, а доля насыщенных жиров станет менее 7%, это внесет существенный вклад в снижении уровня холестерина в крови. Нет необходимости полностью исключать жиры из пищи. Замените насыщенные жиры и масла полиненасыщенными, например, кукурузным, подсолнечным, сафлоровым, оливковым или соевым маслом. Употребляйте меньше продуктов, богатых насыщенными жирами, поскольку они увеличивают уровень ЛПНП как никакой другой компонент пищи. К высоко насыщенным жирам относятся все животные, гидрогенизированные, а также некоторые растительные жиры, такие как кокосовое и пальмовое масло.
Не употребляйте пищу, содержащую транс-жиры. Они содержатся в частично гидрогенизированных маслах и считаются даже более опасными для сердца, чем насыщенные жиры. Поэтому внимательно читайте этикетки на упаковках продуктов и обратите внимание, не содержатся ли в них транс-жиры.
Употребляйте меньше продуктов, содержащих холестерин. Известно, что некоторые продукты содержат холестерин, и их употребление способствует гиперхолестеринемии. Если ограничить поступление с пищей жиров вообще (а насыщенных жиров – особенно), можно таким образом уменьшить и количество поступающего в организм холестерина. Продукты, богатые холестерином, - это органы животных (печень), моллюски, ракообразные, цельное молоко, яйца.
Исследования показали, что потребление растительной клетчатки очень важно для снижения уровня холестерина. К хорошим источникам растительной клетчатки относятся овёс, ячмень, сушеная фасоль, горох, яблоки, груши и морковь.
Рекомендуется поддерживать оптимальный вес. Если ваш вес заметно превышает норму, попытайтесь сбросить несколько килограмм. У людей, страдающих от избыточного веса, часто наблюдается повышенный уровень холестерина. Сброс 5-10 килограмм может оказать существенное влияние на этот показатель.
Будьте физически активными, так как это играет важную роль в поддержании нормальной работы сердца. Упражнения на свежем воздухе, например, плавание, езда на велосипеде, бег и другие занятия, в том числе подъем по лестнице, работа по дому, в саду и даже мойка машины, оказывают особенно благотворное влияние. Если на данный момент вы не делаете зарядку, постарайтесь найти время для прогулок или других активных занятий.
Не курите. Курение не только повышает уровень холестерина в крови, но и вредит сердцу и сосудам.
Всем в возрасте от 20 лет и старше следует измерять уровень холестерина с частотой минимум раз в пять лет. В так называемый липопротеиновый профиль входят показатели уровня общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Для более объективной оценки этих показателей нужно сдавать анализ натощак. Уровень холестерина повышается с возрастом. У женщин этот процесс особенно заметен в постменопаузный период. Существует наследственная предрасположенность к гиперхолестеринемии. Поэтому, если у вас обнаружен повышенный уровень холестерина в крови, уточните у ваших родственников, сдавали ли они анализ на показатели жирового обмена.
Что может сделать врач.
Несмотря на то, что уровень холестерина в крови - один из самых значительных факторов риска заболеваний сердца, существуют и другие факторы, которые учитывает врач, когда определяет, какой уровень холестерина является для вас оптимальным и как его достичь. К этим факторам относятся курение, высокое артериальное давление (более 140/90 мм рт ст.), раннее возникновение сердечных заболеваний у родственников (у отца или брата в возрасте менее 55 лет, у матери или сестры в возрасте менее 65 лет), возраст больного (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет), низкий уровень ЛПВП (менее 40).
Некоторым больным могут потребоваться препараты, снижающие уровень липидов в крови. Но даже если вы принимаете лекарства, снижающие холестерин, очень важно продолжать соблюдать правильную диету и не забывать о физической активности. Существуют различные препараты, направленные на поддержание нормальных показателей липидного обмена. Ваш врач подберёт наиболее подходящие для вас.

Источник: http://www.medicinform.net/cardio/cardio_pop27.htm
19 окт. 2008 21:53

Другие ответы
1
Не совсем так. Есть статистические данные, согласно которым избыточный вес - фактор, способствующий возникновению болезней сердца и сосудов. Но ведь это не единственный фактор. Современная медицина, на мой взгляд, вообще не может однозначно ... Еще
19 окт. 2008 21:47
2
Толстеть не вредно ! Немецкие и американские ученые исследовали здоровье людей различных весовых категорий. Выяснилось, что даже очень полные люди бывают совершенно здоровыми. Поджарые люди зачастую проигрывают полным соревнование по многим ... Еще
3
Худым надо провериться на паразитов.
21 окт. 2008 22:27