Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как охарактеризовать Москву? Помогите написать сочинение?

Спрашивает Дмитрий   24 окт. 2008
Надо срочно написать сочинение о современной Москве, люди подскажите пож. о чем написать! Современные достопремечательности Москвы,и как и чем сейчас москвичи живут??? Только правду!!!!!!!!!!!
Ответ
Екатерина ИВАНОВА (Москва)
МОСКВА СЕГОДНЯ
Москва сегодня... Все те же широкие проспекты, уютные парки и скверы, невзрачные "хрущевки" и панельные многоэтажки, неизменный Кремль и шумный центр. Москва - это мощенные плиткой тротуары, современные торговые центры, бесчисленные рекламные щиты и возрождающийся Храм Христа Спасителя.

Она сильно изменилась за последние несколько лет, но не потеряла своей индивидуальности: Старый Арбат, несмотря на огромное количество новых магазинов и ресторанчиков, по-прежнему оккупирован туристами, уличными художниками и бардами, самозабвенно исполняющими Цоя и Высоцкого. По выходным на Красную площадь ходят гулять всей семьей, а в парке Горького до сих пор работает колесо обозрения. У памятника Пушкину все еще назначают свидания, после чего, правда, идут даже не в "Макдоналдс" (которым, кстати, уже никого не удивишь), а в ресторан "Краб хаус" на Тверской или в один из ночных клубов, наводнивших московский центр. Столичные модники и модницы перестали каждую неделю кататься в Париж за обновками, зато периодически посещают недавно открывшийся "Охотный ряд" - подземный торговый центр на Манежной площади, - "Галерею актерa" на Пушкинской или Тверской "Пассаж". Сохранивший свое название ГУМ может по праву считаться одной из самых престижных торговых точек города.

Сразу бросается в глаза, насколько современнее, красивее и богаче стал центр Москвы. Почти всем улицам и переулкам возвратили их исконные названия, да еще и мраморные таблички с историческими справками повесили. Возле Государственной библиотеки имени Ленина установили памятник Достоевскому (несчастный Федор Михайлович сидит в очень неудобной позе с видом мученика), а около отреставрированного в прошлом году Исторического музея - памятник маршалу Жукову (тоже, правда, не совсем удачный). Ну и, конечно, Петр I работы популярного нынче Церетели (без комментариев). Вообще, судя по количеству недавно сооруженных монументов, москвичам не стоит опасаться духовного обнищания.

Зато заслуживает внимания Археологический музей Москвы и новое место отдыха москвичей - Поклонная гора. Будете в Москве - обязательно там побывайте.

Ничуть не изменился Птичий рынок - любимое место московской детворы, где, как и раньше, торгуют зверьем. Сегодня там можно купить все или почти все: от симпатичного, но беспородного пушистого котенка за 40-80 рублей до ягуара за 4000 долларов. Пиранья, которая давно перестала считаться экзотикой, имеется трех сортов и продается по дешевке: 30-40 рублей за штучку. Даже любители флоридского синего рака или калабарского каломаина уйдут с "Птички" не с пустыми руками.

А вот ВДНХ, или, по-новому, ВВЦ, превратилась в большой универсальный рынок, где по дешевке можно приобрести бытовую технику и почти фирменные джинсы. Так же дело обстоит и с большинством московских стадионов.

Товары и цены современной Москвы - отдельный и долгий разговор. И чем только теперь не торгуют! Вот лично меня, к примеру, бесконечно радуют новые книжные магазины: много интересных и полезных книг по приемлемой цене - ходи между полок и выбирай что тебе нравится. Еще лет 10 назад и Булгакова-то днем с огнем было не найти, а сегодня огромными тиражами печатаются поэты Серебряного века, Солженицын. А еще масса всевозможных пособий, словарей, учебников истории и истории Москвы. Любую книгу, за редким исключением, можно купить за 15-45 рублей.

В то же время, сегодняшняя Москва - это роющиеся в мусорных баках пенсионеры, попрошайки и бомжи в переходах, бастующие шахтеры в палатках у "Белого дома". Словом, всего хватает.

И все-таки жить в Москве стало значительно интереснее, а рассказывать о ней можно очень и очень долго.

24 окт. 2008 02:55

Другие ответы
1
Можно, конечно, написать и про достопримечательности Москвы, но это слишком элементарно. Об этом, наверняка, будут писать многие. Почему бы не поднять проблемы Москвы? Таковых накопилось достаточное множество. Можно проанализировать экологическую ... Еще
24 окт. 2008 21:35