Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Так все же съели Кука или нет?

Спрашивает Оксана Олеговна   19 нояб. 2008
Так все же съели Кука или нет?
Ответ
Долгое время считалось, что капитан Джеймс Кук был заколот аборигенами со спины в тот момент, когда он пытался остановить своих соотечественников, открывших огонь по гавайцам. Однако выставленная в 2004 году в Лондоне на торги картина британского художника Джона Кливли повлекла за собой новую версию. Сюжет картины, согласно утверждениям экспертов, основан на зарисовках, сделанных братом художника Джемсом Кливли, бывшего плотником на корабле Кука, и устных рассказах очевидцев. На картине Джеймс Кук, размахивая мушкетом, стоит лицом к аборигенам. По-видимому, гавайцы убили Кука защищаясь от выстрелов англичан.

И вопреки расхожему мнению гавайцы Кука не ели. С телом прославленного мореплавателя поступили согласно местным обычаям: тело расчленялось, а кости связывались вместе и тайно хоронились, чтобы никто не смог надругаться над ними. Подобный ритуал – свидетельство высшей почести со стороны гавайцев. Кук пользовался очень большим уважением у островитян и в знак этого его кости некоторое время хранились дома у высоких вождей аборигенов. Так, его голова досталась королю, а скальп забрал один из вождей. А мясо с останков Джемса Кука, якобы съеденное, на самом деле было принесено гавайцами на борт корабля.
20 нояб. 2008 05:48

Другие ответы
1
Джеймс Кук в представлении не нуждается. Личность это незаурядная. В самом деле, прожив на свете всего лишь 51 год (1728-1779) он прошел путь от юнги на грязных суденышках до капитана военных кораблей. Обратимся к гибели капитана Куку, поскольку здесь ... Еще
19 нояб. 2008 23:53