Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что вы знаете о карпах кои или "пестрых японцах"?

Спрашивает Оксана Олеговна   05 дек. 2008
Что вы знаете о карпах кои или "пестрых японцах"
Ответ
Цветные японские карпы кои – декоративная форма карпа, который является одомашненной формой обыкновенного сазана. Выведенные много лет назад в Японии (кои, или гои, на японском языке означает карп), они завоевали популярность в Америке, Европе и Азии, став самыми распространенными декоративными прудовыми рыбами.

Когда-то цветные карпы были очень дороги, и позволить себе их содержать могли только очень богатые люди. Сейчас же наряду с недорогой рыбой существуют очень ценные экземпляры с очень высокой ценой, которых покупают в качестве производителей. Они очень красивы, эти крупные пестрые прудовые рыбы. Каких только цветов не вывели селекционеры! Специалисты выделяют десять основных классов карпов кои, различающихся цветом и типом чешуи. Представители одного класса имеют серые или голубые спину и бока, другого черные пятна на белом, красном или желтом теле, у третьих чешуя обладает перламутровым блеском, четвертые вообще не имеют чешуи. Самая распространенная окраска – красные и черные пятна на белом фоне. Высоко ценится рыба с одним единственным округлым красным пятном на голове, напоминающим флаг Японии. Профессионалы устраивают выставки карпов, самая крупная выставка ежегодно проходит, разумеется, в Японии. На выставки съезжаются любители карпов из многих стран, там можно посмотреть и приобрести лучших животных.

В Японии карп считается символом мужества, так как он может плыть против течения. Карпы довольно неприхотливы, начинающие карповоды-любители могут попробовать держать их в небольшом пруду на дачном участке.

Правда, возникнет проблема, что делать с рыбами, когда настанет зима. В пруду их можно оставить, только если его глубина не менее полутора метров. Если большого пруда нет, то после окончания дачного сезона возникнет необходимость оборудовать им специальное место для зимовки, или с рыбами придется расстаться. При обеспечении хороших условий, карпы могут жить много лет и достигать значительных размеров – до метра.

Если вы решили завести карпов кои, то покупать их следует в крупных зоомагазинах, иначе, велика вероятность купить больную рыбу. На рынке вообще вместо карпа кои по собственному незнанию и умыслу продавца можно купить пеструю бело-красную золотую рыбку, которая также неплохо будет жить в пруду.

Flickr: merec0
Устроить небольшой декоративный пруд для карпов кои при желании можно даже на самом маленьком стандартном садовом участке величиной 6 соток. Готовые пластиковые пруды разнообразных форм продаются во многих садовых центрах и строительных рынках. Остается только выкопать под пруд яму, установить пластиковую конструкцию, подключить оборудование и можно запускать карпов. Другой тип пруда – яма, выстланная плотной полиэтиленовой пленкой. Такой пруд прослужит меньше, чем пластиковый, зато его можно сделать произвольной формы, а позже эту форму изменить. Самый надежный пруд – бетонированный, но его следует устраивать, когда вы точно уверены, что пруд у вас надолго, именно в этом месте и постоянного объема.

Пруд для карпов – это не просто яма с водой. Рыбам необходимо очищение воды от грязи, которое обеспечивается специальным прудовым фильтром, а для насыщения воды кислородом существует компрессор – вот и все оборудование.

Стараясь придать пруду живописный вид, можно посадить в него водные растения, имея в виду, что карпы с удовольствием будут их подгрызать.
Хотя кои нетребовательны к питанию, кормить рыб лучше всего сухими кормами, существуют специальные корма для карпов кои различный размеров. Эти рыбы всеядные, они также с удовольствием будут есть кусочки овощей и фруктов. Если корм дает в определенное время один и тот же человек, умные и непугливые рыбы привыкают и начинают выпрашивать у него еду, их легко можно приучить брать корм из рук. Наверное, это самые приятные минуты, проведенные в обществе карпов. Главное, не переусердствовать в кормлении, ведь карпы в еде не знают меры и могут съесть намного больше, чем необходимо, а остатки корма будут гнить на дне водоема. Корм должен съедаться рыбами за 5-10 минут, если через это время он остается, следует уменьшить порцию.

Кормление – время не только для любования на своих пестрых любимцев, но и возможность их внимательно осмотреть и своевременно заметить возможные заболевания, травмы или просто изменения внешнего вида.

Декоративных карпов кои нельзя употреблять в пищу, так как их кормят кормами и лечат лекарствами, которые нельзя применять для рыбы, идущей в пищу. Например, в кормах часто содержатся вещества, усиливающие яркую окраску карпов.

Карпов в неглубоком садовом пруду нужно оберегать от домашних животных, ведь кошки или собаки могут попробовать устроить на них охоту. Неизвестно, станут ли добродушные и доверчивые карпы их добычей, но купание хищников в декоративном пруду вряд ли пойдет на пользу - как пушистым любимцам, так и рыбам.
Источник: http://superstyle.ru/23jul2008/karp?page=1
05 дек. 2008 00:41

Другие ответы
2
Во многих французских замках, построенных в 16-19 веках, есть большие пруды с фонтаном посередине, где обитают эти самые красные японские карпы. Неясно только, откуда пошла эта мода. Говорят, что по движению карпов можно предсказывать судьбу. Эти яркие ... Еще
3
Настоящие короли среди прудовых рыб-цветные карпы Кои. Из Японии эти удивительные ручные рыбы переселились в декоративные пруды Европы и Америки, Австралии и ЮАР. Долгое время Кои не покидали свою родину, оставаясь привилегией знати и украшая собой ... Еще
05 дек. 2008 13:20