Что вы знаете о карпах кои или "пестрых японцах"?

Настоящие короли среди прудовых рыб-цветные карпы Кои. Из Японии эти удивительные ручные рыбы переселились в декоративные пруды Европы и Америки, Австралии и ЮАР.

Долгое время Кои не покидали свою родину, оставаясь привилегией знати и украшая собой великолепные пруды в имениях аристократии и даже самого Императора Японии. За свою изысканность и красоту они получили титул Императорских рыб.

Первое знакомство европейцев с Кои состоялось в 1956 году, когда несколько рыб было показано на выставке в Токио. С тех пор началась экспансия Кои на Запад.

Сегодня это увлечение охватило практически весь мир, хотя далеко не каждому по карману приобрести для своей коллекции рыб экстра-класса. Кои можно встретить в прудах президентов и кинозвезд, медиа-магнатов и нефтяных королей.

Коллекция высококлассных Кои не менее престижна, чем собрание живописных полотен или антиквариата. Порой такая коллекция оценивается в сотни тысяч долларов.

Коллекции Кои страхуют и передают по наследству – ведь рыбы могут прожить больше 70 лет. Причем цена рыбы растет пропорционально ее возрасту и размеру.

“Мы изобрели самый мирный способ завоевания мира”, шутят японцы. И с этим нельзя не согласиться. Сегодня содержание Кои стало одним из популярнейших увлечений во всем мире. Тот, кто хоть раз прикоснулся к миру Кои, навсегда попал во власть их волшебного очарования.

Любой даже небольшой водоем оживает, когда в нем вдруг можно рассмотреть плавающих обитателе. За пестрыми стойками стайками рыбок можно наблюдать часами. Их разноцветные спинки ярко видимы на фоне темной глади воды.

Они как домашние животные, узнают своего хозяина и при его появлении возле пруда нетерпеливо кружат в ожидании лакомства.

Самым популярным представителем водной фауны является выведенный в Японии декоративный карп Кои, насчитывающий около ста разновидностей.

Признание среди прудовых рыб он заслужил благодаря необычной расцветке, размеру, достигающему до 100 см и относительно быстрому росту. Кроме того эти рыбы являются долгожителями.

Возраст отдельных особей, проживающих в питомниках Японии, до 100 лет. Зимовка этой рыбы происходит прямо в водоеме. Единственное условие для благополучной зимовки - глубина водоема 1-1,2 м и специальное оборудование, не позволяющее замерзать лунке во льду.

← Показать другие ответы