Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Остров ста ароматов?

Спрашивает Оксана Олеговна   11 дек. 2008
Остров ста ароматов
Ответ
САРДИНИЯ - сон, что придумали боги

В Средиземном море, между Европой и Африкой, лежит остров-талисман, словно данный земле на счастье. Его форма напоминает сандалию, да и название на греческом звучит как "сандалиотис". По легенде это след, оставленный Создателем. А на яву - сон, который могли придумать только боги. В нем дышит море, вернее моря, и меняют свои оттенки несчетное количество раз, вновь и вновь возвращаясь к изумрудному цвету. На западе - остров омывается Сардинским морем, на северо-востоке - объят негой Тирренского, на юге - обласкан Средиземным. Ветер мистраль меняется на сирокко, и словно воздушные шары летят по острову сто ароматов цветов, трав и, конечно же мирта -дерева любви и благополучия. Здесь мягкий климат: ветра смягчают жару и не позволяют прохладе быть слишком назойливой. Песчаные пляжи похожи на брошенный на берег белый шелк. Их протяженность 1850 км. Горы, среди них самая высокая Мармора (1835 м) в массиве Дженнардженту, делают пейзажи магическими. Их обрамляют рощи пробкового дерева, виноградники, цветущие луга. Здесь можно увидеть розового фламинго, и тогда это место, и правда, начинает казаться райским.

Однако "сон", имеет свою историю: Сардиния - древнейшая страна с многочисленными памятниками населявших ее народов. Только здесь можно увидеть следы первых культур: "зачарованные дома" или могилы гигантов IV-III тыс. до н.э., и древнейших цивилизаций: нураги, которым более 25 тыс. лет. Этот второй по величине остров Италии всегда жил уединенно. Обжитым был центр Сардинии, а прибрежные районы казались дикими. Более 40 лет назад все изменилось: после того, как остров показался прекрасным миражем ливанскому шейху Кариму Ага-Хану. Его яхта сломалась у берегов острова с нетронутой природой, дивной красотой, чистотой моря и доброжелательными жителями. Он выкупил землю и построил курорт Коста-Смеральда (Изумрудный берег) со столицей Порто Черво. Его архитектоника и цветовая гамма не нарушили природной гармонии. Это стало правилом пребывания на острове, где царствует природа и учит наслаждаться ею. Так был открыт вечный туристический сезон, и началась жизнь одного из самых элитных мест мира. Многие политики, спортсмены, звезды Голливуда и самые богатые люди не только проводят здесь отпуск, но и приобретают виллы. Так в Порто Ротонда находится вилла С.Берлускони, а в Порто Черво - вилла Армани. Не смотря на элитность, на Сардинии не принято щеголять нарядами и драгоценностями. Этот "груз" повседневной жизни отходит на задний план. Однако единственное украшение, которым хочется похвастаться, - яхты.

Лето на Сардинии длится долго. Купальный сезон начинается в мае и заканчивается в ноябре. О его открытии извещают 2 события: праздник Сан Эфизио в Кальяри, а в последнее воскресенье мая - конные скачки Сассари. Удовольствие от пляжей и ласковых прикосновений морей дополняется осмотром достопримечательностей городов и активным отдыхом: теннис и гольф, занятия конным спортом и скалалазанье, дайвинг и парусный спорт, виндсерфинг и серфинг, пешие прогулки, походы в горы, экскурсии на катерах, посещение национальных парков, велосипедные прогулки по сельским дорогам, агротуризм.

На севере острова находятся симпатичные города. Город-порт Олбия в 60-е стал воротами на Изумрудный берег. Сегодня его аэропорт принимает миллионы туристов в год. Олбия была основана в V1 в. до н.э., в 259 г. до н.э. была завоевана римской армией. И в дальнейшем попадала под власть Пизы, Испании, разрушалась Турцией, была занята английским адмиралом Норрисом. Сегодня Олбия -очаровательный курорт, пейзажами которого можно любоваться часами, не замечая быстротечности времени. Город окружают холмы, с которых открывается вид на группу близлежащих островов. Пляжный отдых можно разнообразить осмотром, к примеру, церкви Св.Павла 18 в. с разноцветным куполом и церкви Св.Симплицио Х1 в., или отправиться в местечко Са Теста к священному колодцу УШ-У1 вв до н.э., или в морской порт Питтулонгу.

На северо-востоке Сардинии, недалеко от аэропорта Fertilia, в "Коралловой Ривьере" расположен средневековый Альгеро. Он славится своими достопримечательностями: конечно же, прозрачным морем, где добываются кораллы, "Гротами Нептуна" - удивительной красоты пещерами, аквариумом, где представлены многие виды подводной фауны. Интересно и то, что старый район города типично каталанский, оставшийся после 400-летнего испанского владычества. Поэтому здесь можно услышать каталанский диалект и попробовать испанскую кухню.

В центре северо-восточного побережья лежит Залив Оросей. Это один из красивейших на земле и в Италии заповедников: среди пышной растительности, источающей аромат, стоит один из последних в Европе - массив прибрежного субтропического леса. Среди этой красоты находится курорт Оросей, до которого от аэропорта Олбия всего 110 км. Изумительные пляжи, береговые пещеры, милые рыбацкие деревушки, знаменитая школа скалолазания делают отдых незабываемым.

Кроме моря и всех остальных красот у Сардинии есть еще один шедевр - кухня. Впечатляет 100 сортов хлеба, сардский сыр рикотта, тонкие хлебцы, называемые "нотной бумагой", свежесть и вкус омаров, тунца, сардин. Эту гастрономическую роскошь надо "вкушать", запивая вином. К примеру, Vernaccia di Oristano, что выдерживается 30 лет и имеет запах цветущего миндаля. К восхитительным десертам можно заказать миртовый ликер. А в конце путешествия следует не забыть про сувениры: ковры ручной работы, поделки из дерева, изделия из кожи и текстиль.

12 дек. 2008 05:37

Другие ответы
1
Остров ста ароматов Символ: нураги. Сардиния - второй по величине (24 тыс. кв. км) остров в Средиземном море хорош своими пляжами: песок тут такой чистый, мелкий и мягкий, что объявлен национальным достоянием Сардинии. Здесь лучшие места для серфинга на ... Еще
11 дек. 2008 20:27