Чем отличаются горные реки от равнинных?

Как известно, большие уклоны рек в горах и высокая кинетичность потоков обусловливают специфику их руслового режима, морфологии и динамики речных русел, механизма и форм транспорта наносов [13]. В.М. Родевич первым обратил внимание на различия руслоформирующей деятельности горных и равнинных рек [10]. Н.И. Маккавеев выдели три класса речных русел – горные, полугорные и равнинные [6].

Важный вклад сделал Р.С. Чалов, разделив русла горных рек на три основных класса: порожисто-водопадные, с неразвитыми и развитыми аллювиальными формами [12].

Существует огромное количество разнообразных типизаций русловых процессов равнинных рек [4, 11 и др.]. Типизация русловых процессов горных рек, наоборот, долгое время была камнем преткновения.

Есть ли различие русловых процессов горных и равнинных рек? Есть. В чем оно проявляется? В горных реках, в отличие от равнинных, кроме факторов, указанных выше, большую роль играют ограничивающие факторы. Ограничивающие факторы горных рек – это скальное дно и скальные берега. Но такие и другие ограничивающие факторы также играют важную роль и на равнинных реках. Ограничивающие факторы (условия развития) проявляются и на равнинных и на горных реках; они являются общим руслоформирующим фактором, как для равнинных, так и для горных рек.

Возможно, что подразделение рек на равнинные и горные, важное само по себе, менее информативно по отношению к русловым процессам, чем деление на неразмываемые и размываемые (аллювиальные) условия развития русловых процессов.

Основным «полем деятельности» развития русловых деформаций равнинных рек являются аллювиальные отложения. В аллювиальных отложениях проходит русло, происходят русловые деформации; перемещение аллювиальных отложений представляет собой суть русловых процессов равнинных рек.

На горных реках аналогично равнинным рекам аллювиальные отложения также представляют собой суть русловых процессов.

Видим общность как содержания русловых процессов на горных и равнинных реках (переотложение аллювиальных отложений), так и факторов, ограничивающих развитие русловых процессов.

Противопоставление получается не только на равнинные горные реки, но и по условиям развития русловых деформаций скальные аллювиальные, а вернее: неразмываемые размываемые.

В природе встречаются различные сочетания руслоформирующих факторов. Более правомерно не последовательное подразделение рек на горные и равнинные, а затем подразделение равнинных рек на широкопойменные и врезанные, а горных на порожисто-водопадные и с развитыми аллювиальными формами. Как горные, так и равнинные реки бывают размываемые и неразмываемые.
← Показать другие ответы