Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какую обувь для гор посоветуйте?

Спрашивает Саша   30 янв. 2012
Занимаюсь трекингом в горах (горный туризм). Какую обувь для гор посоветуйте. Я покупал раньше специальные ботинки с подошвой Vibram и тканью Gortex от одной брендовой марки. Но не смотря на свою высокую цену, был разочарован, т.к. летом в ботинке нога потеет и сбивается в мозоли, даже с хорошим х.б. носком тонким, а зимой в них холодно, а ведь Gortex ткань эта должна была пот отводить. Подошва Vibram жесткая, но на мокрых камнях скользит. Видел на базаре китайские ботинки под тип натовских и не дорого, думаю может не тратить столько денег на бренд и взять китайскую под натовских? Какие еще варианты, может наши что-то делают кроме кирзы приличное? ).
Ответ
ботинки трекинговые

Для того, чтобы Gortex правильно работал, т.е. отводил влагу, необходимо пользоваться носками из специальных материалов-термобельё. Выбирайте модель, специально для горных/туристических ботинок, они также имеют специально усиленные зоны, предотвращающие натирание.
Если Вам натирает обувь, то это говорит о том, что она подобрана неправильно. Попробуйте другую модель, марку обуви. Каждая компания-производитель ориентируется на определённый тип ноги: у одни колодка подходит для узкой ноги, у других-для широкой с высоким подъёмом,...
По поводу ботинок на рынке:
-ноги необходимо беречь, подбирая качественную, специализированную обувь с орошим супинатором;
-нередки случаи разваливания такой обуви в тяжёлых условиях.

Отечественная обувь производится из кожи, достаточно тяжёлая (ВЦСПС или Киевские вибрамы), на мой взгляд, для трекинга слишком громоздкие. У Киевских ботинок часто бывает брак в подошве, поэтому она ломается или крошится.

Грамотно подобранная обувь предотвратит натирание.
31 янв. 2012 02:53

Обладаю личным опытом