Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие пруды в Москве раньше назывались Погаными?

Спрашивает natalyta   09 февр. 2008
Какие пруды в Москве раньше назывались Погаными?
Ответ
ИВАНОВ ДЕНЬ НА ПОГАНЫХ ПРУДАХ

Многие племена веками сменяли друг друга на территории будущей Московии. В I — II веках на ней в основном обитали угро-финны, с которыми на западе соседствовали балтоязыч-ные галинды. Со временем балты стали перемещаться на восток и вытеснили с этой территории угро-финнов, но уже в IX — XI веках были практически вытеснены с нее сами. Причиной стал приход в регион новгородских словен, верхнеднепровских кривичей и приокских вятичей.

И к середине XII века, то есть ко времени первого упоминания Москвы в летописях, в ней и в ее окрестностях сохранились лишь остатки от многочисленного когда-то балтийского этноса.

Крупное поселение галиндов оставалось на подмосковной реке Протве (городище Верея), еще несколько — в Москве, в основном по берегам рек и речушек с хорошими условиями для ведения сельского хозяйства. Свидетельствуют об этом некоторые оставшиеся с тех времен названия рек— например, Яуза (“Овсяная”) или Чечера (“Гороховая”).

Некоторые из компактных балтийских поселений, —скажем, те, что размещались в Междуречье Яузы и Неглинной, сохранились и в гораздо более поздние времена. Это отмечает в своей книге “О Московитских делах” живший в Москве в конце XVII века курляндец Я.Рейтенфельс, который впоследствии перебрался в Италию. В той же книге сообщается, что иноверцы в Москве поклонялись в те времена своим богам на Поганом пруде (in Paganui Prut).

“Поганый пруд” и на самом деле имел особое значение в жизни балтов, что отметил еще Иван Грозный. Отметил, правда, весьма своеобразно — характерным для него жестоким и изощренным способом. Именно там утопил он своих приближенных, подозреваемых в связях с Литвой.

Между тем известно, что “Погаными прудами” именовались теперешние Чистые пруды, старое название которых нередко связывают со стекавшими в них с бойни нечистотами. Это, однако, неверно. Слово “поганый” вовсе не означало в древности чего-нибудь грязного, а отождествлялось со словами “иноверец” или “язычник”, поскольку происходило от латинского “paganus” — “сельский”, “языческий”. И лишь при Петре I, когда православная церковь стала терпимее относиться к существованию в России других религий, это слово исчезло в таком своем значении из официального употребления.
09 февр. 2008 13:14

Другие ответы
1
Чистые пруды Чистый пруд (до 1703 Поганый пруд), в центральной части Москвы, на Чистопрудном бульваре, в пойме р. Рачки. Площадь 1,2 га, средняя глубина 1,2 м. Питание за счёт поверхностных вод, а также из водопровода. Дно пологое, илистое. Берега ... Еще
09 февр. 2008 10:20
2
По преданию, места у Чистого пруда, ранее называемого Поганым, связаны с зарождением Москвы. Якобы здесь было село, принадлежавшее боярину Степану Кучке, который не только не оказал должных почестей посетившему его князю Юрию Долгорукому, но и ... Еще
10 февр. 2008 01:17
3
Я читала, что по преданию, места у Чистого пруда, ранее называемого Поганым, связано все было с зарождением Москвы.
11 марта 2008 23:28