Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие пруды в Москве раньше назывались Погаными?

Спрашивает natalyta   09 февр. 2008
Какие пруды в Москве раньше назывались Погаными?
Ответ
По преданию, места у Чистого пруда, ранее называемого Поганым, связаны с зарождением Москвы. Якобы здесь было село, принадлежавшее боярину Степану Кучке, который не только не оказал должных почестей посетившему его князю Юрию Долгорукому, но и недальновидно обидел его. Долгорукий повелел боярина убить, а тело сбросить в пруд, отчего, как гласит эта легенда, водоем и стал называться Поганым.

Есть, правда, и другое предположение, по нему название "Поганый пруд" уходит корнями в седую древность, в те времена, когда в этих краях вводилось христианство и уничтожали языческих идолов ("язычник" по латыни раgаnus, отсюда и слово "поганый"), бросая их в воду.

По третьей и самой распространенной версии, свое название пруд получил оттого, что в него сваливали отбросы с мясных боен, стоявших поблизости на Мясницкой улице. Но эта версия у некоторых ученых вызывает сомнение, ибо слобода мясников находилась на значительном расстоянии от пруда, в районе улицы Сретенки и внутри Белого города, в то время как пруд был по другую сторону крепостных стен.

С этим местом также связана трагедия времен Ивана Грозного. 25 июля 1570 года здесь были подвергнуты мучительной казни 120 бояр и служилых людей, обвиненных царем в "великих изменных делах".

Чистые пруды образовались благодаря запруде протекавшей вдоль стены Белого города реки Рачки (приток Яузы) - ее давно уже не существует, водоем питается водой из водопровода. Исстари пруды были излюбленным местом катания на лодках, а зимой - на коньках. Автор путеводителя по Москве 1831 года приглашает читателя посетить бульвар, дабы "полюбоваться здесь катанием на коньках на манер английский или петербургский". На льду катка тренировались чемпион мира 1910-1911 годов Николай Струнников и чемпион Европы Василий Ипполитов. Здесь же начинал свою спортивную карьеру чемпион России и Советского Союза знаменитый Яков Мельников. В 1960 году берега пруда были укреплены камнем, а в 1966 году - бетоном. В 1958-м лодочная станция закрылась, теперь тихие воды пруда бороздят лебеди, в том числе черные, австралийские, и утки; на зиму птиц переводят к Новодевичьему монастырю, где для них устроены специальные "квартиры" и утепленный водоем.
10 февр. 2008 01:17

Другие ответы
1
Чистые пруды Чистый пруд (до 1703 Поганый пруд), в центральной части Москвы, на Чистопрудном бульваре, в пойме р. Рачки. Площадь 1,2 га, средняя глубина 1,2 м. Питание за счёт поверхностных вод, а также из водопровода. Дно пологое, илистое. Берега ... Еще
09 февр. 2008 10:20
2
ИВАНОВ ДЕНЬ НА ПОГАНЫХ ПРУДАХ Многие племена веками сменяли друг друга на территории будущей Московии. В I — II веках на ней в основном обитали угро-финны, с которыми на западе соседствовали балтоязыч-ные галинды. Со временем балты стали перемещаться на ... Еще
09 февр. 2008 13:14
3
Я читала, что по преданию, места у Чистого пруда, ранее называемого Поганым, связано все было с зарождением Москвы.
11 марта 2008 23:28