Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Откуда пошло название Марьиной рощи в Москве?

Спрашивает Ирина Владимировна   21 янв. 2013
Откуда пошло название Марьиной рощи в Москве?
Ответ
Откуда пошло название Марьиной рощи в Москве?

На официальном сайте Управы района Марьина Роща рассказали откуда пошло это название.
Хотя, версий несколько )
Первая - района назван в честь памяти о боярыне Марии, которая слыла красавицей, и народ ее очень долго помнил.
Вторая - была такая атаманша Марья. За справедливое отношения к беднякам, простой люд ее очень любил, и в честь нее назвали лес, в котором она наводила порядки.
И третья, к которой склоняются многие историки и исследователи - название пошло, согласно красивой легенде, которую описал в своей повести Василий Жуковский в 1809 году. Легенда была о красной девице Марии и ее любви к Усладу - http://ru.wikipedia.org/wiki/1809_%D0%B3...
А на самом деле, как пишут на сайте Управы, рядом была деревня Марьино, от которой и пошло название Марьина Роща.

Не в обиду тем, кто живет в этом районе, но раньше там селились простые люди, которые были заняты физическим трудом. Район считался заселенным простолюдинами. Так и говорили (уже в современном обществе) "Марьина Роща, где народ попроще". Было и есть - криминал и пр. Хотя, это везде сейчас.
Источник: http://marinaroscha.svao.mos.ru/ru/area/history/
21 янв. 2013 17:29

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Версий происхождения названия немало. Когда-то через весь район ходил автобус 85 маршрута, водитель которого на добровольной основе рассказывал пассажирам историю района. Многие современные топографические наименования видоизменёнными перешли из ... Еще
← Показать все ответы
Комментарии
  • 22 янв. 2013 10:01

    Ну да, как же, помним: ...Малин что ли мало в Марьиной роще?!... (с) «Место встречи изменить нельзя»