Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как путешествовать автостопом?

Спрашивает Консультант   15 апр. 2008
Как путешествовать автостопом.
Ответ
Этикет путешествующего автостопом.
Первое , что необходимо сделать-выделить для себя из всех подъезжающих машин именно ту, которую следует остановить. При голосовании нужно стараться смотреть водителю в лицо, а не на пролетающую мимо птицу или участок земли перед колесами.

Будущий пасажжир должен выглядеть привлекательно - так уверяют бывалые путешественники. Желательно что бы одежда была яркой, не стоит надевать при этом старое тряпье, или одеваться столь экзотическим образом , что ваш вид будет вызывать испуг.

Часто проезжающий мимо водитель сам вступает в контакт с голосующим. Он пытается объяснить причину, по которой не может остановиться. Если в машине нет свободных мест, он проводит ребром ладони по горлу. Если вскоре должне свернуть , то показывает пальцем вправо или влево. В случае отсутствия жестов со стороны водителя нужно внимательно проанализировать свое поведение, так как это сигнал о том что вы сделали что-то не так.

Удобнее голосовать вдвоем. При голосовании нужно стоять друг от друга на растоянии 20 метров, потому что часто мимо первого машины проезжают из-за скорости или из-за боязни, а наличие второго срабатывает.

Если водитель посадил вас в машину ночью, то он наверное преследовал при этом определенную цель, а именно надеялся, что вы своими разговорами развлечете его и не дадите заснуть. Поэтому будьте готовы к тому , что вам не придеться ночью спать.
Как вести себя в машине...

Итак, машина остановилась. Что же дальше? Дальше следует начать разговор с водителем. Часто его начинает водитель, спрашивая- 'Вам куда???" Вам следует назвать место , куда вам надо и попросить подвезти хоть немного. Если водитель вопросительно смотрит на вас и молчит, то нужно не теряя времени даром, поздороваться и спросить- "Можно с вами сколько нибудь проехать по трассе???"

Чаще всего водитель соглашается подвезти.
Темы разговоров с водителями...

Тут нельзя впадать в крайности. Некоторые могут в течении всего пути рассказывать водителю смешные истории, другие предпочитают весь путь молчать. И то и другое одинаково неприемлемо, так как однообразие утомляет водителя и он начинает засыпать. Разговор надо вести так , что бы разговорился сам шофер. Важно при этом задать несколько вопросов, а дальше только спокойно слушать водителя, который будет рад интересному собеседнику.

Разговаривать можно на самые различные темы, следует лишь исключить темы- политика и экономика, так как они у всех вызывают раздражение. Можете распросить водителя, приходилось ли ему бывать там, куда вы направляетесь, где он работает?, а где работал раньше?, ездил ли за границу?,если да, то в какие страны?,... короче тем множество.

Если вы сели в крутую иномарку ( бывает и такое) то стоит поинтересоваться ее качественными отличиями от машин отечественного производства. Так же вы очень заинтересуете водителя, если спросите часто ли его останавливают гаишники.

Не стоит затрагивать вопросы связанные с музыкой и певцами, так как у вас могут взгляды быть различными в этой области и разговор будет неприятен для вас обоих, и даже может остаться в душе неприятный осадок. Если же водитель сам начал разговор про музыку, не стоит ни в чем ему противоречить, даже в том случае, если его кумиры вызывают у вас глубокое отвращение. Просто вежливо ему поддакивайте.
Оплата проезда...

Всех людей, когда либо голосовавших, естественно волнует вопрос оплаты проезда. Многие даже не могут поверить, что большинство водителей не требуют ( и не ожидают) никакой оплаты!!! По опросам пассажиров об оплате проезда заговариваю лишь 20 % остановившихся водителей. Такие водители получили прозвище "таксисты". При остановке они сразу говорят сколько вы заплатите. Если же при посадке, водитель ни слова не обмолвился об оплате, то можете быть уверены, что и в последствии такого разговора не возникнет.

В ходе эксперимента было установлено, что лишь один водитель из шести, на вопрос "Cколько мы вам должны? -cказал "дайте сколько можете". Остальные же водители удивлялись и отказывались от оплаты.

Если за время совместного путешествия, удалось завоевать доверие водителя, то он даже может дать вам приют на ночь и накормить , более того дать денег на дорогу или еду. Конечно не стоит надеятся на такую удачу. Но тем не менее следует знать что такие случаи бывают. Но и пассажир должен проявлять заботу о водителе. Необходимо поделится с водителем продуктами питания и питьем. Скорее всего водитель отклонит ваше предложение, Но поробывать всеже стоит, хотя бы ради приличия.

Иногда все же бывает, что в конце пути, выходя из машины, можно услышать фразу - "А на бензин??". Такое бывает крайне редко, но бывает. В этом случае дайте хоть сколько нибудь денег. Не стоит обманывать, что их нет, ведь если водитель заговорил о деньгах, то они ему действительно нужны, может даже больше чем вам.

Если вы будете придерживаться всех этих правил, то поезка будет приятной и не доставит вам особенных хлопот.
Источник: http://www.koryazhma.ru/articles/etiket/autostop.asp
15 апр. 2008 20:47

Другие ответы
1
АВТОСТОП практическое руководство. Что можно сказать о внешнем виде? 1) Вы должны быть заметны на трассе. Можно надеть яркий комбинезон, но не обязательно. Можно наклеить светоотображающие полоски на рюкзак и ставить его перед собой. Главное - не ... Еще
15 апр. 2008 17:36
2
Автостоп – замечательная вещь. Если ты выбрал этот способ путешествий, перед тобой (особенно если финансы ограничены) открывается масса возможностей побывать в самых разных уголках нашей страны (и не только нашей). Это самый интересный вид путешествий, ... Еще
3
По поводу денег не согласен с Геннадием, а кушать что и за какие -)
15 апр. 2008 23:23