Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда следующий парад планет?

Спрашивает Анастасия   19 апр. 2008
парад планет
Ответ
Видимым парадом планет называется планетная конфигурация, когда пять ярких планет Солнечной системы (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн) в своем движении по небосводу подходят друг к другу на близкое расстояние и становятся видны в одно время в небольшом секторе (10 - 40 градусов) неба.

Для того, чтобы все пять ярких планет были видимы одновременно, непременно должно быть выполнено условие, чтобы Марс, Юпитер и Сатурн имели примерно одинаковую долготу и были видимы около внутренних планет, а Меркурий и Венера находились в восточной элонгации от Солнца весной, и в западной элонгаци, осенью (для северного полушария Земли и для средних широт). Именно в такие элонгации Меркурий, может быть наблюдаем достаточно продолжительное время. Менее жесткие условия видимости у Венеры, т.к. ее максимальная элонгация составляет 48 градусов (у Меркурия она составляет 28 градусов).

Из выше описанного видно, что парад планет можно наблюдать, либо вечером, либо утром. Мини-парад планет с участием четырех планет происходит чаще, а мини-парады планет с участием трех планет можно наблюдать, ежегодно (или даже два раза в году), однако условия их видимости не одинаковы для различных широт Земли.

Так, например, замечательный парад из 4 ярких планет в середине мая 2011 года, когда планеты соберутся в секторе 7 градусов(!), можно будет наблюдать в экваториальных областях и южном полушарии Земли, а для жителей средних широт северного полушария парад практически не будет виден, т.к. планеты будут восходить одновременно с Солнцем.

Ближайший мини-парад планет состоится в августе 2008 года (сектор 20 градусов). Видимые парады планет с участием пяти ярких планет происходят не чаще чем раз в 18-20 лет и следующий тесный парад из 5 планет в секторе 38 градусов, состоится в марте 2022 года, но условия видимости его будут неблагоприятны для жителей России.

Но зато уже в июне 2022 года жителям России все таки повезет, и они увидят все пять планет одновременно, но расположенных уже в секторе 115 градусов, а располагаться они будут Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Такое сочетание случается еще реже, чем парад 5 планет.

Кроме того, Конца Света 23 декабря 2012 года, как якобы предсказывали древние майя, не будет. Об этом заявил сотрудник Национального автономного университета Мексики (УНАМ) Альфонсо Арельяно.

Таким образом, ученый опроверг широко распространенную в эзотерических кругах трактовку неких индейских «пророчеств».

Специалист Института филологических исследований УНАМ пояснил, что на эту дату выпадает конец «нынешнего космического цикла», как его представляли себе в одной из величайших доколумбовых цивилизаций.

Согласно иероглифическим надписям майя классического периода (III-IX вв н.э.), он начался 13 августа 3113 года до нашей эры и должен завершиться 23 декабря 2012 года.

Это обстоятельство породило множество околонаучных, апокалиптических спекуляций. Хотя тексты, на которых они строятся, являются не пророчествами, а записями, повествующими о деяниях местных правителей.

Тем не менее, в знаменательный день 23 декабря можно будет наблюдать астрономический феномен необычайной красоты — парад планет. Марс, Юпитер и Сатурн выстроятся в одну линию, и, как говорит ученый, "будет видна огромная «звезда». Таким образом, согласно представлениям о времени древних майя, начнется новый 5125-летний цикл.

Источник: http://primeinfo.net.ru/news1382.html
10 мая 2008 16:01

Другие ответы
1
Парадом планет называется, так же, конфигурация планет Солнечной системы, когда планеты, в том числе и невидимые невооруженным глазом, "выстраиваются" по одну сторону от Солнца в небольшом секторе. В такой конфигурации Меркурий и Венера могут быть не ... Еще
19 апр. 2008 17:59
2
До середины мая 2002 года земляне могли невооруженным глазом увидеть в одной части неба сразу пять планет, выстроившихся в одну линию - Юпитер, Марс, Меркурий, Сатурн и Венеру. До событий мая 2002 года Парад планет был виден без специальных приборов в ... Еще