Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли определить стороны горизонта по солнцу?

Спрашивает Алексей Норкин   22 апр. 2008
Как узнать где север и юг, если под рукой нет компаса или джипиэс приемника.
Ответ
Стороны горизонта можно определить по небесным светилам несколькими способами. Рассмотрим основные из них.

По положению Солнца.
Стороны горизонта легко определить в солнечную погоду в местный полдень — 12 часов.* Для этого достаточно стать спиной к Солнцу, и тень, отброшенная фигурой наблюдателя, превратится в стрелку - указатель, показывающую на север. Однако для применения этого способа нужно знать время.

По длине тени.
Если часов нет и время узнать трудно, то направление на север можно определить по длине тени, отбрасываемой предметом. Для этого пользуются примитивным устройством, известным еще с глубокой древности, - вертикальным шестом гномоном (в переводе с греческого «знающий»).

Если в ясный солнечный день воткнуть в землю строго вертикально (проверить это можно с помощью простейшего отвеса) 1-1,5 метровый шест, то по мере приближения Солнца к зениту тень, которую он отбрасывает, будет непрерывно укорачиваться. Конец ее отмечается колышками.
В тот момент, когда тень окажется самой короткой, она и будет указывать на север. Этот момент соответствует, кроме того, местному полдню (то есть данный способ можно использовать и для определения времени). Гномоном может послужить не только шест, но и дерево, скала, телеграфный столб и любой другой вертикально стоящий предмет.
Таким образом, в местный полдень Солнце располагается на юге, а тень от предмета направлена на север.

По направлению движения тени.
В условиях дефицита времени, когда нет возможности ждать наступления местного полдня, для приблизительного определения сторон горизонта можно воспользоваться следующим экспресс- методом (он может применяться в любое время дня, когда Солнце светит достаточно ярко для того, чтобы воткнутая в землю палка давала тень).

Последовательность действий:
1. Найдите по возможности прямую палку около метра длиной. Воткните ее в землю, очистив от веток, с тем чтобы получить четкую тень (палка не обязательно должна быть в вертикальном положении; наклоняя ее, можно получить наиболее подходящую по размеру тень, что не оказывает влияния на точность метода).

2. Отметьте контур тени маленьким колышком, палкой, камнем, отверстием в снегу или другими подручными средствами. Подождите 15—20 минут, пока тень от палки передвинется на несколько сантиметров.

3. Отметьте новую позицию тени.

4. Проведите прямую от первой метки ко второй, которыми вы обозначили первую и вторую позиции тени, и продолжите эту линию еще на шаг за второй меткой.

5. Станьте левой ногой напротив первой позиции тени, а правой — в конец линии, которую вы начертили. Сейчас вы находитесь лицом к северу. Отметьте другие направления на земле, начертив еще одну линию, пересекающую первую в форме креста.

Если вы не уверены, какую ногу — правую или левую — поставить напротив первой позиции тени, вспомните несложное правило: Солнце восходит на востоке и заходит на западе, а след тени движется в противоположном направлении. Поэтому контур первой тени всегда показывает западное направление, а контур второй — восточное.

Однако, как выявила практическая апробация данного экспресс-метода, ошибка при измерениях может достигать 20° и более в ранние утренние и поздние вечерние часы. Наименьшая погрешность, по нашим данным, наблюдается в околополуденное время и в южных широтах.

По Солнцу (с помощью часов).
Располагая часами, в солнечную погоду можно определить стороны горизонта в любое время дня. Для этого часы, лежащие на ладони, нужно повернуть так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце, а затем через центр циферблата провести мысленно линию А на цифру 1 зимой и на цифру 2 летом. Если угол, образованный часовой стрелкой и линией А, разделить биссектрисой, то она покажет направление на юг. Чтобы не ошибиться, надо твердо усвоить, что юг до 13 (14) часов — справа от Солнца, а после 13 (14) — слева от него. Однако следует заметить, что при ориентировании по часам неизбежна большая или меньшая погрешность. Меньше всего она в зимнее время, несколько больше весной и осенью (около эпохи равноденствия). Летом ошибка очень велика — до 25°. В северных широтах этот способ позволяет определить стороны горизонта точнее, чем в умеренных; в южных широтах ошибка гораздо больше.
Более точный результат можно получить, если часы держать под углом к горизонтальной плоскости, дополнительным до 90° к широте данного места (например, 30° на широте 60°). В таком случае цифру 1 (зимнее время) мы держим от себя и, найдя биссектрису угла между нею и часовой стрелкой, прикладываем в точке прохождения биссектрисы к ободку часов спичку перпендикулярно к плоскости циферблата. Затем, не изменяя положения часов, поворачиваемся вместе с ними по отношению к Солнцу до тех пор, пока тень от спички не пройдет через центр циферблата; в этом положении цифра 1 указывает на юг. Данным способом нельзя пользоваться в период с 23 сентября по 21 марта, так как в эти дни циферблат часов, расположенный под углом, дополняющим до 90° широту местоположения, не будет освещаться Солнцем.

Определение сторон горизонта по времени наблюдения.
Допустим, наблюдение ведут в 10 часов утра (зимнее время). До полудня остается 3 часа. Значит, Солнце не дошло до точки юга 45° (15° х 3) и находится сейчас на юго-востоке. Отложим от направления на Солнце вправо (по ходу часовой стрелки) угол 45°. В этом направлении и будет точка юга. Таким образом, задача определения сторон горизонта по Солнцу сводится к откладыванию на местности определенного угла, на который Солнце не дошло до точки юга или же перешло эту точку. В последнем случае угол откладывается влево (против хода часовой стрелки). Углы можно откладывать на глаз или с помощью угломерных приборов, простейшим из которых служат наручные механические часы. На их циферблате каждому часу соответствует угол 30°, а каждой минуте — угол 6°.
По Полярной звезде.
В темное время суток при отсутствии сплошной облачности наиболее точно (с ошибкой не более 1—3°) направление на север можно определить по Полярной звезде, которая всегда находится над Северным полюсом. При использовании этого способа главное уметь находить эту звезду.

Если обвести неторопливым взглядом ночное небо, на нем легко можно заметить семь ярких звезд, образующих гигантский ковш с ручкой. Это созвездие Большая Медведица. С его помощью нетрудно отыскать Полярную звезду, находящуюся на продолжении земной оси и практически не участвующую в видимом движении звезд по небосводу. Для этого надо через две крайние звезды «ковша», называемые Пинчерами, мысленно провести прямую. Если расстояние между этими звездами отложить по прямой 5 раз, то на конце последнего отрезка будет видна яркая звездочка — это и есть Полярная звезда. Она входит в созвездие Малая Медведица.

В ориентировании может быть использовано также созвездие Кассиопеи — группа из пяти ярких звезд, похожая на асимметричное «М». Полярная звезда расположена прямо против центральной звезды этого созвездия (у Кассиопеи) примерно на том же расстоянии, что и от Большой Медведицы. Этот ориентир особенно ценен в тех случаях, когда Большая Медведица расположена низко в небе и не видна из-за высокой растительности, возвышенностей местности или скрыта облаками.

Отыскав на небе Полярную звезду, нужно стать к ней лицом — в таком положении прямо перед вами будет север, сзади юг, справа восток, слева запад.

Ориентироваться можно и по другим созвездиям и ярким звездам. Однако здесь существуют некоторые трудности. Вследствие вращения Земли вокруг своей оси, а также вокруг Солнца вид звездного неба даже в один и тот же час в разное время года бывает различным. Необходимо запомнить, что в полночь на юге видны созвездия: в январе — Большой и Малый Пес, в марте — Лев, в мае — Волопас, в ноябре — Телец, в декабре — Орион. Узнав направление на юг, легко определить и другие стороны горизонта.

Зимнее созвездие Орион находится на небесном экваторе (пояс Ориона), поэтому его можно использовать для ориентирования в момент восхода (точно на востоке) и захода созвездия (точно на западе).

Ориентируются также по положению некоторых созвездий над линией горизонта. Например, квадрат Пегаса над южной точкой горизонта стоит прямо, к востоку он наклоняется влево, а к западу — вправо).

Источник: http://alexeyk1.narod.ru/scool/urok_or1.htm
25 апр. 2008 15:29

Другие ответы
1
Летом в северном полушарии Солнце восходит на северо-востоке и заходит на северо-западе. В полдень оно находится строго на юге. Большую часть светового дня, примерно с 10 часов утра до 19 вечера, ласковое солнышко будет находиться южнее вас, но никак не ... Еще
22 апр. 2008 17:51
2
Определение направлении на стороны горизонта по небесным светилам. При отсутствии компаса или в рай-онах магнитных аномалий, где компас может дать ошибочные показания (отсчеты), стороны горизонта можно определить по небесным светилам: днем - по Солнцу, а ... Еще
22 апр. 2008 18:11
3
определение сторон горизонта с помощью часов. этот способ дает удовлетворительные результаты зимой, но весной и осенью он менее точен, а летом ошибка велика. известно, что в истинный полдень солнце находится на юге, в б часов утра ? на востоке, в 6 часов ... Еще
22 апр. 2008 19:59