Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие рыбы спят под землей?

Спрашивает Анастасия   23 апр. 2008
рыбы спящие под землей
Ответ
На берегах озера Чад, в тропической Африке, живут странные рыбаки. На рыбалку они отправляются в самый разгар засухи, когда огромное озеро уменьшается почти на треть. Вместо удочек и сетей взваливают на плечи мотыги и лопаты.

Там, где раньше вода набегала на берег, а теперь обнажилось дно, встречаются небольшие холмики, возвышающиеся в вязком иле. Поработав лопатой, африканцы достают из них глиняные «капсулы». Внутри каждой — улов: длинная, до полутора метров, да еще и сложившаяся пополам, рыба, плавники которой, скорее, похожи на полосатые хвостики. Жители Верхнего Нила зовут ее «доко», а ученые — протоптером и относят к особому подклассу рыб — двоякодышащих. Свое название двоякодышащие получили благодаря уникальной особенности — это единственные на свете рыбы, которые помимо жабр имеют легкие и дышат воздухом. Когда-то, задолго до появления динозавров, их было много. Сегодня сохранилось всего шесть видов. Четыре из них живут в Африке — это уже известные нам протоптеры. Еще один, чешуйчатник, обитает в Южной Америке. И наконец, последний, рогозуб, распространен в Австралии.

Вотчина двоякодышащих рыб — сухие и жаркие районы в центре материков. Здесь, когда приходит долгое лето, вода в реках и озерах превращается в вязкую жижу, а во многих местах и вовсе пересыхает. Многие рыбы погибают. Многие, но не двоякодышащие: их спасают легкие. Пока есть вода, они поднимаются к ее поверхности и захватывают воздух ртом. Если палящее солнце высушивает водоем полностью, протоптер и чешуйчатник роют себе в мягком еще дне гнезда и спят в них до начала сезона дождей. Дышат они при этом воздухом, поступающим через верхушку гнезда. Тогда-то их и откапывают местные жители. Такие «живые консервы» могут храниться несколько месяцев или даже лет. Из всех двоякодышащих рыб рыть гнезда не умеет только рогозуб, или, как его еще называют, баррамунда. Австралийцы ловят его традиционным способом, на удочку.

23 апр. 2008 09:06