Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Есть ли в мире музей человеческого тела?

Спрашивает Анастасия   23 апр. 2008
музей человеческого тела
Ответ
Хватит уже смотреть всякие образовательные программы и шоу на центральных каналах, которые дают советы, как стать здоровее и красивее! Выпивая в день цистерну травяного чая? Выполнять по сотне упражнений? Всё это лишь советы. Лучше попробуйте заглянуть внутрь своего организма и самолично увидеть, что с ним творится, если вы ведёте нездоровый образ жизни. Вот тогда и поговорим.

Конечно, музей человеческого тела Corpus в голландском городке Ухстхейст (Oegstgeest) был создан и для образовательных целей. Но его вдохновителю Хенри Реммерсу (Henri Remmers), главному менеджеру компании Reco Productions International, хотелось не просто рассказать людям, что и как происходит в нашем теле, но и показать, какое влияние оказывают на "здоровый дух" режим питания и физическая нагрузка. Однако об этом чуть позднее.

Музей человеческого тела был открыт 20 марта нынешнего года. На его создание ушло почти 12 лет умственного труда (само строительство началось в конце 2006 – начале 2007 года) и 27 миллионов долларов.

Что же получилось? 35-метровое полупрозрачное строение, расположившееся между Амстердамом и Гаагой. Место возведения музея тщательно продумывалось. Прежде всего из коммерческих соображений. К примеру, известно, что изначально Corpus собирались расположить в северной части Амстердама, но позже от этой идеи отказались, из-за того что путь к музею лежал бы через паромную переправу, что не слишком удобно.

Зато теперь сидящего человека, наполовину "зарытого" в здание, можно разглядеть даже с борта самолёта, прилетающего в крупнейший аэропорт страны Схипхол (Sciphol). Не говоря уже о том, что по шоссе A44 проехать мимо фигуры практически невозможно, ведь все от мала до велика задаются вопросом: "Что же это такое?"

Но вернёмся к тем, кто оказался в музее намеренно. За 55 минут экскурсии посетители проходят и проезжают (на платформе, поднимаемой гидравлическими насосами) в общей сложности семь этажей музея.

Путешествие начинается в колене (отсюда группы каждые 7 минут попадают внутрь тела великана) и заканчивается на верхнем ярусе в головном мозге. Сразу вспоминается мультсериал "Волшебный школьный автобус" (The Magic School Bus), в котором дети становились маленькими и путешествовали по самым разным местам, в частности, и по организму одного из персонажей.

После колена любопытствующие попадают в бедренную кость, где им демонстрируется процесс создания красных и белых кровяных телец. Затем посетители "изучают" работу мышц и суставов во время ходьбы.

Внутри матки женщины экскурсанты видят трёхмерный процесс зарождения жизни. Из матки они попадают в театр желудочно-кишечного тракта, после их ждёт театр лёгких, затем сердце. Затем ротовая полость, где рассказывается и несомненно показывается работа языка, вкусовых рецепторов и голосовых связок.

Следующие этапы – внутреннее ухо и носовая полость, в которой посетителям демонстрируется процесс чихания. Дальше — внутренности глазного яблока, где взрослым и детям повествуют о том, как свет попадает на сетчатку глаза, как формируется и передаётся в мозг изображение. И, конечно же, главный центр управления тела — мозг.

Движение групп мимо внутренних органов или даже сквозь них сопровождается самыми разными эффектами, например, звуковыми, копирующими естественные звуки организма. Впрочем, они не всегда естественные, к примеру, поговаривают, что движение сперматозоидов сопровождается топотом табуна лошадей.

Ограничений по доступу в Corpus почти нет, посетить музей можно во все дни недели кроме понедельника, всем у кого есть 16,5 или 14 (детский билет) евро и кому минуло восемь лет. Это "отсекание" по возрасту никак не объясняется, но подчёркивается на всех страничках проекта. Впрочем, какие-либо ужастики дети здесь всё равно не обнаружат.

Во время мини-приключения взрослым (вспоминающим детство) и детям (из него ещё не вышедшим) разрешается всё пощупать.

Одним из самых захватывающих этапов считается представление работы сердца изнутри. Посетителям предоставляется возможность почувствовать себя эритроцитом, путешествующим сквозь главный насос организма в пространстве и времени. Для пущего эффекта зрители снабжаются стереоскопическими очками. Кстати, не менее красочным обещает быть "шоу", демонстрирующее работу головного мозга.

Между прочим, не все выставки в музее (как и полагается уважающему себя заведению) станут постоянными, что-то будет и меняться.

А теперь о здоровье. Список врачей и профессоров, консультировавших разработчиков этого гигантского шедевра, вы при должном любопытстве найдёте здесь и здесь.

Маститые последователи Гиппократа из различных университетов и специализированных центров (например, по изучению заболеваний сердца или почек) не только помогали "лепить" человека. Ведь одним из главных этапов посещения выставки является медицинский информационный центр, расположившийся в соседнем здании.

В нём молодёжи и взрослым расскажут о здоровом питании и образе жизни в целом, предложат различные медицинские тесты и познавательные игры. Это особенно важно потому, что руководство музея рассчитывает на двести тысяч посетителей в год. А это значит, что информация будет представлена большой аудитории.

"Мы понимаем, что обучить человека проще всего с помощью развлечений", — вспоминает слова Уолта Диснея Ханс Стэм (Hans Stam), директор фонда кардиологии Нидерландов (Nederlandse Hartstichting).

Понятно, что музей будут посещать и туристы (и от Амстердама и от Гааги добираться всего минут 15), специально для них будут представлены аудиогиды на восьми языках: нидерландском, английском, французском, испанском, итальянском, немецком, японском и китайском.

По словам Хенри Реммерса, в скором времени точно такие же "развлекательные центры" для всей семьи возведут в Швейцарии и в России (правда, в каких именно городах, устроители пока умалчивают). Кроме того, свою заинтересованность выразили Нью-Йорк, Дубаи, Испания, Китай, Индия и Мексика.

Возможно, после посещения такого музея даже взрослый человек, придя домой, посмотрит на своё тело совершенно другими глазами и, быть может, станет заботливее относиться к работе этого "ювелирного механизма". А может, и не станет.
Источник: http://licet.ru/article/a-1344.html
23 апр. 2008 09:09

← Показать все ответы
Комментарии