Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

По территории каких стран в древности проходил "Нефритовый путь"? Что вы о нём знаете?

Спрашивает QOCAYEV ANAR   02 мая 2008
По территории каких стран в древности проходил "Нефритовый путь"? Что вы о нём знаете?
Ответ
Первый в истории Евразии торговый нефритовый путь сложился в каменном веке, в эпоху существования великих кочевых цивилизаций в Центральной Азии сложились все основные пути, связывающие Восток и Запад континента.

В прошлом эта мощная торговая артерия связывала караванными тропами Китай с Европой. Греческий историк Геродот со ссылкой на более раннего автора Аристея рассказывает об огромном маршруте от восточных берегов Азовского моря в Центральную Азию.

Во второй половине I тысячелетия до н.э. складывается система торговых путей, связывающих Китай с Центральной и Западной Азией. Возникновение связей между Ближним Востоком, Центральной Азией и Китаем, восходят ко II тысячелетию до н.э., этому способствовала разработка месторождения полудрагоценных камней — лазурита в горах Бадахшана и нефрита в верхнем течении Яркенд в районе Хотана. Письменные и археологические источники свидетельствуют о существовании торгового Нефритового пути, по которому из Бадахшана в Иран, Месопотамию, Египет, Сирию и Анатолию, Туркестан, ( современ.)Узбекистан иСеверную Индию доставляли лазурит, высокого ценившийся на Древнем Востоке. Затем по этому же пути через пустыню Такла – Макан стали перевозить шелк и другие товары.

Возникновение связей между Ближним Востоком, Центральной Азией и Китаем, восходящих ко II тысячелетию до н.э., способствовала разработка полудрагоценных камней – лазурита в горах Бадахшана и нефрита в верхнем течении Яркенд в районе Хотана. Письменные и археологические источники свидетельствуют о существовании торгового пути, по которому из Бадахшана в Иран, Месопотамию, Египет, Сирию и Анатолию доставляли лазурит, высокого ценившийся на Древнем Востоке.

О значительном объеме перевозок говорит нам тот факт, что ассирийский правитель Тиглапаласар III (VIII в. до н.э.) обложил подвластные области ежегодной данью, размер которой соответствовал девяти тоннам лазурита. Когда появился в Китае хотанский нефрит, сейчас сказать невозможно, но уже было доказано, что во второй половине II тысячелетия до н.э. хотанский нефрит ввозился в Китай. Так, значительная часть из более чем семисот изделий из нефрита, обнаруженный в могиле Фу Хао в Аньяне, датированной временем правления У-дина (1238-1188 гг. до н.э.), была изготовлена из хотанского нефрита.

В древнем Китае из нефрита изготовлялись государственные регалии, нефритовые изделия играли важную роль в религиозных церемониях и украшали быт.

Нефритовый путь в общих чертах совпадал с «дорогой туюйхуней» Этот путь вел из Хотана в Таримскую впадину и далее через Цинхай в Северный Китай.

Торговым эквивалентом поступавших в Китай нефрита и стеклянных изделий служил шелк.

К середине II тыс. до н.э. относится возникновение еще не до конца разгаданного явления – Великого нефритового пути эпохи бронзы. Для него характерно распространение среди культур развитого бронзового века, расположенных в зоне стыка степей и северных лесов, шлифованных украшений из славянского нефрита в соединении с бронзовыми фигурами.

Нефритовый путь шел в широком направлении из Прибайкалья на запад, по лесостепному «коридору» вдоль современной Транссибирской железнодорожной магистрали, пересекал р. Обь близ устья Томи, р. Иртыш в устье Оки. Он соединял глазковскую культуру Прибайкалья с сейминско-турбинской культурой Волго-Камья, т. е. Южную Сибирь и Восточную Европу. При этом изделия вывозились на запад, в Восточную Европу, явно из Сибири. Кроме того, из Прибайкалья путь шел и в шань-иньский Китай. Так культура Сибири воздействовала на синхронные культуры Восточной Европы на западе и Китая на востоке.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14349509/
04 мая 2008 00:47

Другие ответы
1
С конца 2 тыс. до н.э. до второй половины I тыс. до н.э. складывается система путей, связывающих Китай с Центральной и Западной Азией. Нефритовый путь связывал Восточный Туркестан (области Хотана и Яркенда) с районами Северного Китая – торговля ... Еще
02 мая 2008 19:44
2
. Великий Шёлковый путь - одно из наиболее значительных достижений в истории мировой цивилизации. Разветвленные трассы караванных дорог пересекали Европу и Азию от Средиземноморья до Китая и служили в эпоху древности и средневековья важным средством ... Еще