Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Курортный сезон начинается. Какие достопримечательности краснодарского края нужно обязательно посетить?

Спрашивает Анастасия   12 мая 2008
Если вы собираетесь провести свой отпуск на курортах Краснодарского края, а именно в городе-курорте Сочи, какие места нужно обязательно посетить
Ответ
Только вернулась с Сочи обязательно посетите эти места.
Парк "Дендрарий"

Парк Дендрарий один из самых знаменитых в стране. Экскурсионный маршрут по Дендрарию популярен у гостей курорта и горожан. По тенистым аллеям парка в летние дни проходят более 10 тыс. экскурсантов. Сочинский Дендрарий - своеобразный музей, в котором собраны представители флоры не только Кавказа, но и многих стран мира. Экскурсанты любуются красотами парка, узнают много нового о растительном мире Земли.
Общая площадь парка более 49 га, он насчитывает около 1600 видов и форм растений мировой флоры. Заложен Дендрарий в 90-х годах XIX века известным в то время журналистом и издателем С.Н.Худековым. Растения для парка закупались в ботанических садах Крыма, Германии и Кавказа (часть из них была привезена из питомника принца Ольденбургского в Гаграх). Парк строился по типу франко-итальянских террасных парков конца XIX столетия и постоянно пополнялся новыми растениями.
В 1922 году парк национализировали. В 1944 передали Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции (ныне НИИ горного лесоводства и экологии леса). В 1973 году в Дендрарии была заложена пальмовая аллея Дружественных городов, где в торжественной обстановке сажают деревья мэры зарубежных городов, посещающих Сочи.
В Дендрарии собраны около 20 видов пальм. Наиболее красивы юбея чилийская со стволом более полуметра в диаметре; высокие, до 20 м, вашингтонии; эритея с голубоватыми листьями; бутии, съедобные плоды которых напоминают ароматом ананас. Здесь же растут финик канарский, европейская веерная пальма, трахикарпус Мартиуса и другие экзоты. Посетителям интересно будет увидеть замечательное дерево - метасеквойю. Еще недавно ученые считали, что оно вымерло примерно 60 млн. лет назад. Но вот в 1944 году в горах Китая были обнаружены несколько деревьев. С них собрали семена, и сейчас метасеквойя успешно выращивается во многих странах.
Уникальным сооружением Дендрария является морской аквариум. Объем его 150 куб.м, а высота столба воды более 2 м. В зависимости от времени года здесь обитает от 14 до 27 видов рыб Черного моря.
Дендрарий состоит из двух частей: нижней равнинной и верхней, на крутом горном склоне. Обе части соединены тоннелем и канатной дорогой. Центральная часть парка организована по типу итальянских садов и насыщена архитектурными сооружениями. Остальная часть представляет собой английский пейзажный парк, разбитый преимущественно по географическому принципу, рекомендованному устроителями парка профессором А.И.Красновым и другими учеными.

Парк "Ривьера"

Парк "Ривьера" - излюбленное место отдыха туристов и отдыхающих. Он расположен в самом центре города и утопает в зелени и цветах. Здесь есть летние киноконцертные, спортивные и танцевальные площадки, тир, аттракционы, шахматный павильон, библиотека, бары, кафе. В летнее время можно полюбоваться многоцветьем благоухающих розовых кустов и укрыться в прохладной тени сосновых и каштановый аллей.
Парк находится на правом берегу реки Сочи, недалеко от моря и Ривьерского моста в западной части Курортного проспекта. В парке есть несколько прудов. Один из них имеет форму Черного моря в миниатюре.
Одна из достопримечательностей парка – "поляна Дружбы", она была создана в 1960 году. По традиции каждый почтенный гость города получал право посадить здесь магнолию. В итоге на аллее в парке можно увидеть деревья, посаженные прославленными гостями города, государственными и общественно-политическими деятелями, выдающимися людьми планеты.
Сочинцы гордятся магнолиями, посаженными М. Терезом, Хо Ши Минном, первым космонавтом планеты Ю.А. Гагариным, сочинцем космонавтом В. И. Севастьяновым, космонавтами Г. Титовым, В Комаровым, американскими астронавтами, участниками совместного космического полета по программе "Союз-Аполлон" и многими другими. "Поляна Дружбы", засаженная магнолиями, безусловно имеет символическое значение.
В двухстах метрах от парка раскинулся городской пляж "Ривьера" - один из самых благоустроенных в городе. На площади у парка установлен памятник в честь подвига сочинцев в годы Великой Отечественной Войны (1941 – 1945). С Ривьерского моста, построенного в 1936 году, можно видеть горы Фишт, Сахарную, Амуко, Иегош, Чугуш, Ачишхо.

Художественный музей

Здание построено по проекту академика архитектуры И.В. Жолтовского в 1936 г, предназначалось для административного учреждения. С 1972 года здесь располагается Сочинский художественный музей.
В музее собрано более 3000 экспонатов русского, советского, зарубежного искусства по разделам: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, художественные промыслы.
Постоянная экспозиция охватывает период с XVIII века до современного искусства и представляет таких мастеров, как В. Маковский, М. Клодт, Л. Лагорио, П. Кончаловский, С. Герасимов, П. Вильяме, И. Машков, С. Некритин, Н. Андронов, Д. Жилинский.
Ежемесячно устраиваются выставки, посвященные искусству отдельных художников, творческих объединений, представляющие коллекции государственных и частных собраний. В музее имеется художественный салон, где можно приобрести произведения искусства, художественный антиквариат, произведения мастеров ювелирного искусства, изделия народных художественных промыслов и Калининградского янтарного комбината.
Торжественное и величественное здание, выполненное с соблюдением всех традиций классической архитектуры, расположилось в Сочи на Курортном проспекте.

Агурские водопады

У всех приезжающих в Сочи туристов особой популярностью пользуюется каскад водопадов на реке Агуре. Это небольшая река разделила Ахунский горный массив и образовала живописное горное ущелье.
Расположены в русле реки Агура в Хостинском районе города в четырех километрах от впадения её в Черное море. Здесь на протяжении нескольких сот метров расположены три водопада высотой 21 м – верхний, 23 м – средний и 30 метров – нижний.

Путь к Агурским водопадам лежит по ущелью вдоль реки Агура. Тропа была вырублена в скалах в 1911 году сотрудниками Сочинского горного клуба. Она тянется по краю ущелья и ограждена металлическими поручнями. Река Агура берет начало на южных склонах хребта Алек и, устремляясь к морю, создает каскады водопадов на своем пути. По дороге находится озерцо Чертова купальня (купель) и небольшая пещерка – Чертова нора.

В мрачной теснине, среди каменных глыб и горных утесов, шумит река Агура и выходят на поверхность серные источники с резким запахом сероводорода. Самый известный, первый агурский водопад образован двумя каскадами: верхним–18 м и нижним–12 м. Струи воды падают под углом друг к другу с разных уровней, и водопад кажется надломленным в средней части. Под ним широкий и глубокий водоем, напоминающий бассейн с сине-голубой водой. Перед водопадом через реку перекинут металлический мостик. На дне ущелья нагромождены гигантские глыбы известняка.

Скала стариков

В долине реки Аше, неподалеку от старинного адыгского аула Калеж, находится знаменитая скала стариков. Выше по реке Аше расположен огромный утес - его называют "Скалой стариков". Вблизи него находится "Пешера спасения". Согласно легенде, сильным, мужественным, здоровым племенем были адыги. Среди них совсем не было стариков, и не потому, что жили они мало, а потому, что суров был закон племени. Всех дряхлых и немощных со скалы бросали в реку, чтобы не обременяли род, а те, смирившись, не издавали ни крика, ни стона. Жил в шапсугском ауле старик по имени Такир. Девяносто лет вставал он чуть свет и работал до зари, но однажды, проснувшись, почувствовал слабость и понял, что жить ему осталось недолю. У Такира был сын Мурад. Ему больно было думать о том, что придется выполнить волю совета племени. Он оттягивал смертный приговор. Однако на берег то и дело высаживались чужеземцы. Защищать аул оставались только воины. Остальные уходили в юры. Во время таких переходов больные и немощные становились обузой. Заботиться приходилось о тех, кто только начинил жить. Решившись, Мурад поднял отца на руки, как перышко, и понес на утес. Слезы застилали глаза. Сын споткнулся на горной тропе, упал, уронил отца и сквозь слезы услышал его смех. Отец поведал сыну, что давно, когда он сам поднимал своего отца, деда Мурада, на гору, споткнулся на том же месте. Поверив тогда, что-то предзнаменование небес, Такир спрятал своею отца в пещере, а не сбросил со скалы, кормил его и поил и в тот год не было набегов со стороны чужеземцев. Мурад с громадным облегчением выслушал отца. Он отвел его в пещеру, оставил ему нож и овечью шкуру, каждый лень стал носить ему еду.
Год выдался тяжелым для племени. В устье реки Аше высадились захватчики. Аул был окружен врагами. Все средства и силы были исчерпаны. Тогда старый Такир и вышел из пещеры. "Я вас спасу!" - сказал он соплеменникам. Пали ниц перед ним жители аула. Такир повелел выкатить из подвалов бочки с "пьяным" медом, оставить их на видном месте в селении, а самим, старым и малым, запастись провизией и идти за ним в горы. Он вывел племя через пещеру на безопасную, солнечную поляну - отличное укрытие и плацдарм для неожиданного нападения на врага.
Долю биться с захватчиками не пришлось. Враг был одурманен "пьяным" медом. С противников сняли доспехи и, когда воины пришли в чувство, их отвели на галеру и оттолкнули ее от берега. Мир был восстановлен. С тех пор адыги чтут своих стариков. Огромным валуном и множеством камней завалили шапсуги проход к "Скале стариков". Именно тогда и родился в горном ауле обычай - почитать старших, следовать их мудрым советам. Теперь скалу и пещеру ежегодно посещают тысячи туристов. В окрестностях аула расположены обширные чайные плантации АО "Шапсугский чай", развито овощеводство, садоводство, виноградарство и пчеловодство. "Пьяный" мед из легенды существует на самом деле. Пчелы собирают его во время цветения рододендрона кавказского. Кустарника с красивыми желтыми цветами с сильным дурманящим ароматом. Отведав такого меда, человек заболевает. Налицо все признаки отравления. Головная боль, рвота, расстройство желудка. Поэтому, когда цветет рододендрон, туристу нужно быть особенно осторожным.

12 мая 2008 23:40