Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кого считают первыми пиратами Карибского моря?

Спрашивает Елена   29 мая 2008
Когда появились первые пираты Карибского моря?
Ответ
История Пиратства в Карибском море, а так же немного про Вест-Индию(так как у пиратства нет границ). История начинается в 16 веке!
XVI века сильно развился морской разбой у берегов Вест-Индии: здесь пираты образовали довольно прочную организацию, позднее названную "Береговое братство". Первоначально это были французские каперы, грабившие испанские поселения и суда. Но после заключения в 1559 году Францией мира с Испанией они лишились поддержки государства и превратились из каперов в пиратов.
Пират, отдыхающий на Мадагаскаре в обществе туземной девушки.
На смену французским каперам пришли английские, которые действовали не менее активно. Так, Дрейк в 1586 году разграбил Санта-Доминго и уничтожил его; Рели в 1595 году захватил Тринидад; Ширли в 1597 году овладел Ямайкой, разграбил и сровнял с землей ее столицу Сантьяго-де-ла-Вега и т.д.
Начиная с 1620 года другое враждебное Испании государство, Голландия, успешно развивая свою колонизаторскую деятельность, повело активную каперскую войну. Голландские каперы в 1624-1625 годах совершили успешное нападение на Пуэрто-Рико.
В этот период в Карибском море появляются буканиры (иногда буканьеры) и флибустьеры, выходцы из среды французских моряков или потерпевших кораблекрушение корсаров и пиратов. Основной базой буканиров становится остров Эспаньола.
Буканиры получили свое прозвище от слова "букан" (по-индейски "коптильня"), которыми пользовались для приготовления консервированного мяса. Этим долго хранящимся продуктом буканиры снабжали команды пиратских кораблей. Сами коптильщики часто вступали в ряды пиратов. В 1639 году после крупной испанской карательной экспедиции буканиры перебрались с Эспаньолы на соседний остров Тортугу, принадлежавший Франции, где образовали настоящую пиратскую республику.
Управляемое опытными мастерами пиратского промысла, маленькое государство буканиров превратилось в грозную силу, которую охотно привлекали на свою сторону Англия и Франция.
Обитатели Тортуги стали величать себя флибустьерами. Это название произошло от голландского слова "vriipuiter", что означает "пират". Английская часть населения Тортуги уловила в его звучании слова "free" - свободный, "booter" - грабитель. Выходцы из Франции переделали его в "flibustier", и в таком виде это слово дошло до наших дней.
В 1654 году испанцы снова провели крупную карательную экспедицию и опустошили пиратское гнездо на Тортуге. Тогда, с разрешения Англии, центр флибустьерской республики "переехал" (лучше сказать переплыл) в город Порт-Ройял на остров Ямайку. В соответствии с королевским указом была установлена такса на получение официального свидетельства, дающего право грабить торговые корабли Испании. Капитан пиратского корабля платил в английскую королевскую казну двадцать фунтов (весьма крупная сумма по тем временам), обещал привозить награбленную добычу в Порт-Ройял, отдавая пятнадцатую часть в пользу короля, и официально (перед лицом закона) считался не пиратом, но капером.

Морской бой линейного корабля с пиратским судном.
В 1671 году пираты под началом Генри Моргана прошли весь Панамский перешеек, захватили и разграбили город Панаму, что позволило пиратам распространить свои действия на все тихоокеанское побережье от Калифорнии до Чили.
В 1683 году пираты под командой голландца Ван Доорна разграбили город Веракрус, в 1684 году - несколько городов в Перу; в то же время группа пиратов под начальством француза Граммона произвела значительные опустошения в Мексике.
Последней крупной разбойничьей экспедицией в Вест-Индии была попытка пиратов разграбить в 1697 году Картахену (Колумбия). Пиратам удалось таки захватить город, но вскоре они подверглись нападению со стороны подошедшего англо-голландского флота и после жестокого боя были рассеяны. Их поселения на Гаити вошли в состав французской колонии Сан-Доминго. После Утрехтского мира (1713) Франция взяла на себя роль опекуна Испании, и в начале XVIII века в испанской Америке и в Европе пиратство несколько притихает, но потом появляется вновь, хотя златые дни панамской авантюры Моргана ушли в невозвратное прошлое.

Насколько было развито пиратство даже в XIX веке в таком обширном бассейне как Атлантический океан можно судить из приводимых ниже выписок из морских газет за май, июнь и июль 1838 года.

"15 мая судно "Элиза Лок" из Дублина (Ирландия) преследовалось близ острова Мадейра в течение двух суток какой-то подозрительной шхуной неизвестной национальной принадлежности.

19 мая португальский пакетбот (почтово-пассажирское судно, имя не указано), шедший с Азорских островов, на пятый день по проходе острова Тенерифа был взят на абордаж пиратским бригом с многочисленной командой. Пираты взяли с пакетбота якорную цепь, бухту кабеля, продукты питания и запасные паруса.

20 июня корабль "Фулл" был атакован бригом под красным и белым флагами; палуба пиратского судна была полна людьми, преимущественно неграми; море сильноштормило, груз, осмотренный пиратами, был для них мало соблазнителен, поэтому бриг отстал.

25 июня корабль "Вильям Мильс" был абордирован пиратской шхуной водоизмещением приблизительно около 150 тонн, под бразильским и португальским флагами с 50-60 человеками экипажа. С "Вильяма Мильса" было взято только две бочки с провизией.

4 июля американский бриг "Цейлон" был абордирован пиратской шхуной под португальским флагом. У американцев взято несколько бочек с пресной водой, вином и провизией, а также различные корабельные запасы: парусина, троса и т.д.

5 июля корабль "Катерина-Елизавета" был взят на абордаж шхуной под испанским флагом, имевшей экипаж примерно 50-60 человек. С корабля была взята провизия: солонина в бочках. После чего шхуна расцепилась с захваченным судном и ушла.

5 июля корабль "Изабелла" был взят на абордаж пиратским бригом под испанским флагом. С атакованного корабля взято: комплект запасных парусов, тросы, новая парусина и парусные нитки. Затем пираты вытащили абордажные крючья и ушли.

29 июля у Ки-Вест американская шхуна (название судна до нас не дошло) была абордирована неизвестной шхуной без флага. У американцев взято разных вещей на общую сумму около 400 долларов".
Приведенные выше примеры могут создать ложное впечатление, что пираты были, в общем, довольно добродушными людьми и брали только то, в чем нуждались, но других примеров газеты того времени (в век отсутствия радиосвязи) и не могли привести. В тех случаях, когда пираты вели себя иначе, ограбленные, с нарочно пробитым днищем, а зачастую еще и подожженные, суда исчезали, "пропадали без вести" со всем экипажем, и некому было поведать газетным репортерам о пережитых экипажем ужасах. Исчезая, суда уносили с собой на дно океана и трагедию своей гибели.

Однако изредка все же бывали случаи, когда подожженные или продырявленные пиратами суда с частью перебитым, с частью покалеченным экипажем чудом спасались от гибели или случайно увидевшему их судну удавалось снять оставшихся в живых людей и тогда мир узнавал такие жуткие истории, что заставляли пассажиров даже больших и хорошо вооруженных, или охраняемых кораблей, плохо спать по ночам и тревожно вглядываться в горизонт днем...

Источник: http://pirates.vif2.ru/medieval.html
29 мая 2008 18:29

Другие ответы
1
Нельзя выделить какого то конкретного человека первым пиратом, т.к. пираты никогда не действовали в одиночку, а командами, которые тоже образовывались спонтанно. Первые пираты в Карибском море появились в 1624 году. Это были буканиры (иногда буканьеры) ... Еще
29 мая 2008 11:41