Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие есть национальные финские блюда?

Спрашивает Кокошина Евгения   03 дек. 2015
Что любят в Финляндии?
Ответ
В Финляндии любят войлепэпеютэ))

У меня тоже есть любимые рецепты войлепэпеютэ, я давно по ним готовлю. Побывать в Финляндии мне не пришлось, но в наследство досталась старинная книжка финских домашних рецептов. Пользуюсь с удовольствием))

Трудное для русского языка слово войлепэпеютэ – всего лишь традиционная повседневная финская еда, которая представляет собой бутербродную массу. Проще говоря, - это намазки на хлеб, которые готовятся из разнообразных ингредиентов на основе натурального сливочного масла. В финских семьях, в отличие от наших, не принято готовить ежедневный обед из трёх блюд. Домашний суп у них – праздничное сложносочинённое блюдо, готовится оно редко и обстоятельно. Зато традиционные бутербродные намазки всегда есть в холодильниках.

За время своей кулинарной практики я перепробовала множество рецептов бутербродных масс (намазок), в том числе по финским рецептам. Кстати сказать, сегодня в моём холодильнике присутствуют две намазки: чесночная и сырная.

Приведу для примера несколько составов своих любимых намазок - войлепэпеютэ))

• Лососёвая: баночка лосося в собственном соку (вместе с соком) + размягчённое сливочное масло + измельчённый репчатый лук + пара крутых яиц + укроп + пара картофелин в мундире + пара ложек майонеза + соль + перец. Всё хорошо растереть с помощью вилки или блендера, выложить в удобный контейнер и убрать в холодильник.

• Селёдочная: размягчённое сливочное масло + филе сельди + пара ложек кукурузного масла + немного куркумы (для цвета) + зёрна белой горчицы (для хруста). Выложить в маслёнки – и в холодильник.

• Чесночная: размягчённое сливочное масло + кукурузное масло + чеснок, выдавленный через пресс + свежая кинза + свежая петрушка + свежий укроп + лимонный сок + куркума (для цвета) + морская соль + чёрный молотый перец. Взбить массу с помощью блендера до гладкости и убрать в холодильник.

Ну, примерно так всё это готовится. Из личного опыта могу сказать, что иметь в холодильнике разные бутербродные намазки удобно. Хлеб для бутербродов я всегда жарю в тостере. Жаль только вкусное финское масло сегодня пропало из магазинов. В последний раз пришлось приготовить с белорусским маслом. Надеюсь, что натуральное))
Источник: Из моей и финской кухни)
10 дек. 2015 08:26

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Национальные финские блюда

http://e-finland.ru/info/cuisine/ пройдя по ссылке, Вы ознакомитесь с этим вопросом в полном объёме.

Национальных блюд большое количество.