Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Самые популярные страны для отдыха?

Спрашивает Ольга   18 июня 2008
Самые популярные страны для отдыха
Ответ
Самыми популярными местами отдыха россиян в 2008 году останутся родная страна и Турция

Больше всего россиян этим летом отдохнет в России и в Турции, считают эксперты рынка.

По последним данным Ростуризма, в прошлом году почти 29 млн россиян отдохнуло на отечественных курортах. Из них в Краснодарском крае - почти 5 млн. россиян, что почти втрое больше, чем на пяти самых массовых направлениях зарубежного отдыха наших граждан - Турции, Египте, Испании, Греции, Италии вместе взятых. Правда, лишь 1 млн из этого числа воспользовались услугами турфирм.

В этом году, считают туроператоры, на курортах Краснодарского края отдохнет на 20-30% россиян больше. Если в прошлом году наибольшим спросом пользовались отели и пансионаты Большого Сочи, то в этом году – Анапы и Геленджика. Сюда, по предварительным прогнозам туроператоров, отправится на 60% россиян больше, чем год назад.

По словам Сергея Ромашкина, генерального директора компании "Дельфин", туристы опасаются в Сочи стройки и пробок. Однако главная причина – в другом.

"Стоимость отдыха в Сочи в среднем в 1,5 раза дороже, чем на соседних курортах края. К тому же в центральной части курорта в последние годы не появляется новых отелей туристического класса, в том числе мини-отелей", - сказал С.Ромашкин.

Как считают эксперты, в Краснодарском крае набирает обороты автомобильный туризм.

"Только за 2007 год число россиян, приехавших в Геленджик и Анапу на автомобилях и выбравших размещение в гостиницах и в частном секторе, выросло на 35%. В Сочи автомобилистов едет меньше – рост по сравнению с прошлым годом не превысил 5-10%", - отметил собеседник.

Стоимость пакета на отдых в Краснодарском крае в турфирмах выросла в среднем на 20%. Причем проживание в местных отелях подорожало всего на 5-7%, зато стоимость питания в них из-за роста инфляции увеличилась почти на 30%.

"Только мясо, например, в Сочи подорожало на 50%. Вообще цены на продукты питания, в том числе, фрукты и овощи, здесь давно сравнялись с московскими", - заметил С.Ромашкин.

Самым популярным направлением массового выездного туризма в России остается Турция. В этой стране в прошлом году, согласно российской официальной статистике, побывало 1,9 млн российских туристов, а по данным турецкой стороны – не менее 2,5 млн.

В нынешнем году все туроператоры отмечают стабильно высокий спрос на отдых в этой стране – не менее 30%, и подчеркивают, что идет бронирование туров не только на начало лета, но уже и на самый высокий сезон и осень.

Второе место среди самых востребованных у россиян зарубежных направлений занимает Египет. Причем эта страна, в которую россияне раньше ехали отдыхать только зимой, теперь стала практически круглогодичным направлением, и, к тому же, буквально наступает на пятки лидеру – Турции.

"Раньше мы говорили, что Египту никогда не догнать Турцию на российском туристическом рынке, но итоги 2007 года просто обезоруживают. Если в Турции тогда побывало на 30% больше россиян, то в Египте – на 39%, - сказала Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского Союза туриндустрии. – И это несмотря на печальную статистику несчастных случаев на курортах Египта, на овербукинг в отелях и снижение уровня сервиса".

Популярность Египта действительно растет очень быстрыми темпами. Если, по данным Росстата, в 2005 году в этой стране побывало 696 тыс. россиян, в 2006 – более 900 тыс., то в 2007 – уже более 1 млн. 250 тыс.

Этим летом у Египта, считает И.Тюрина, есть все шансы приблизиться к Турции вплотную.

"Отели Турции подорожали в этом сезоне на 20-30%, а цены на египетские отели остались на прежнем уровне, так что Египет сейчас – одно из наиболее оптимальных направлений отдыха по соотношению цена-качество", - заметила И.Тюрина.

Эти страны останутся лидерами выездного туризма и в 2008 году, считает пресс-секретарь РСТ.

"Однако спрос на российском туристическом рынке становится все более разнообразным. Многие другие направления демонстрируют высокие темпы роста, - уточнила собеседница. – Не исключено, что этим летом "выстрелят" Греция, Вьетнам, Мальдивы".

О том, что у Турции этим летом будут и другие конкуренты, говорят многие туроператоры.

"Турция - самое популярное направление среди россиян. Рекордные цифры потока сюда другим странам "побить" сложно. Тем не менее, существует еще такое понятие, как мода, - замечает Марина Макаркова, PR-директор компании "Тез Тур". - Сейчас страной, о которой больше всего в России говорят и пишут, несомненно, является Греция. В этом году на направление вышли сразу несколько сильных туркомпаний, что приведет к повышению интереса россиян к этой стране".

По словам Александра Цандекиди, генерального директора компании "Музенидис Тревел", интерес к отдыху в Греции у россиян сейчас действительно очень высок.

"Традиционно продажи на лето мы в предыдущие годы начинали в мае, а в этом году туры бронировались уже в марте. Лето у нас сейчас уже практически продано", - уточняет А.Цандекиди.

"Музенидис Тревел" запланировал в этом году отправить на полуостров Халкидики не менее 110-120 тыс. россиян, что на 50% больше, чем в 2007 году. "Трудно поверить, что еще 7 лет назад мы отправляли на отдых в этот греческий регион всего 25 тыс. россиян", - говорит А.Цандекиди.

Если оправдаются эти прогнозы, Греция может серьезно потеснить своих ближайших конкурентов – Италию и Испанию, куда в 2007 году отправилось на отдых, согласно российской статистике, 334 тыс. и 320 тыс. россиян соответственно.

Обе эти страны показали в прошлом году также очень приличную динамику роста – более 25% - и давно пользуются стабильной популярностью у россиян, входя во второй эшелон стран, вплотную примыкающий к лидерам массового отдыха. В пользу Греции этим летом играют такие неоспоримые преимущества, как новизна самого направления, еще недостаточно знакомого на рынке, а также максимальная лояльность греческого консульства. Сейчас визу в эту страну можно получить быстрее, чем в любую другую шенгенскую страну, - за три дня.

Источник: http://travel.mail.ru/news/47895/2008-05-31/country1435/
19 июня 2008 05:45

Другие ответы
1
Самые популярные у туристов страны в 2007 году Турция по-прежнему остается "всероссийской здравницей", где с целью отдыха в 2007 году побывало почти 2 миллиона ... Еще
18 июня 2008 16:46
2
я побывал в Чехии,Испании,Египте,Турции,Венгрии,Италии, а потом три года был без загран паспорта.За это врепя отдыхал в России и Украине.Уверен что Россия и Украина должны стать самыми популярными странами у нас есть все для отдыха на любой вкус и ... Еще
19 июня 2008 16:16
3

Летом - Турция,Египет, Италия, Греция, Кипр, Тунис, Испания... Зимой - Египет, Тайланд, Финляндия,Китай, Бали, Индия, Доминикана, Куба, Мальдивы и др..
15 нояб. 2009 23:40