Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

В каких странах и городах есть соленые озера?

Спрашивает Майя Александровна   22 июня 2008
В каких странах и городах есть соленые озера???
Ответ
Введение:
Многие считают, что соленой может быть только вода в морях и океанах, но на Земле существует множество минеральных, или солёных озер. Эти озера чаще всего представляют собой бессточные озера в регионах с засушливым климатом, сформировавшиеся в местах континентальных разломов тысячи, а иногда и миллионы лет назад. Довольно часто эти озера пополняются водой из пресноводных рек, но минералы и соли при испарении воды оседают на дно озера, растворяясь в новоприбывшей пресной воде, таким образом, поддерживая уровень минерализации и солености озер. Многие из этих озер имеют уникальную экосистему, важную для многих разновидностей птиц и млекопитающих (например, фламинго и пеликанов). Также соленые озера служат местом добычи поваренной соли (в хлоридных озерах), соды (в карбонатных озерах) и мирабилита (в сульфатных озерах).

Аральское море
Аральское море (Арал Те?ізі, Аральское море Тенгизи, Orol dengizi), является бессточным морем, не имеющим выхода к морю в Средней Азии; оно находится между Казахстаном на севере и Каракалпакстаном, автономной областью Узбекистана, на юге. Название примерно переводится как "Море Островов", поскольку у него есть больше чем 1 500 островов.

С 1960-ых годов Аральское море начало уменьшаться, поскольку реки, которые впадали в озеро (такие, как Амударья и Сыр Дарья) были отклонены Советским Союзом для ирригации. К 2004 году, море сжалось до 25 % от его первоначальной поверхностной площади, и почти пятикратное увеличение солености убило большинство свойственных ему растений и животных. Аральское море также очень сильно загрязнено, в значительной степени это явилось результатом тестирования оружия, индустриальных проектов, и сброса отходов от удобрений. Сейчас Казахстан развивает множество проектов по возрождению Аральского моря и по спасению северной части Аральского моря.

Главная экологическая проблема состоит в том, что отведения рек Амударья и Сыр Дарья для ирригации сократила очень сильно Аральское море; Аральское море высыхало в течение приблизительно 50 лет. Это вызвало многие экологические и экономические проблемы для моря и всего региона. Одно из самых больших неправильных употреблений Аральского моря - то, что в течение прошлых сорока лет море было местом свалки для сточных вод, отходов сырья, что привело к истреблению многих видов рыб.

В 1918 году, российское правительство решило, что две реки, которые несли свои воды в Аральское море, Амударья на юге и Сыр Дарья на северо-востоке, будут отклонены, чтобы попытаться оросить пустыню, где собирались выращивать рис, дыни, хлебные злаки, и хлопок. Это было частью советского плана относительно выращивания хлопка, или "белого золота", который должен был стать главным экспортным продуктом страны. (Этот план действительно, в конечном счете, сработал, поскольку на сегодняшний день Узбекистан является одним из самых больших в мире экспортеров хлопка).

Оросительные каналы начали создавать в крупном масштабе в 1940-ых годах. Многие из оросительных каналов были плохо построены, позволяя воде просочиться или испариться; из Канала Каракум, наибольшего в Средней Азии, около 30-75 % воды пропало впустую. К 1960 году, где-то от 20 до 60 кубических километров воды шли каждый год в землю вместо моря. Таким образом, большая часть водоснабжения моря была разрушена и в 1960-ых годах Аральское море начало сжиматься. С 1961 до 1970 годов, уровень Аральского моря падал в среднем на 20 см в год; в 1970-ых годах, средняя норма почти утроилась к 50-60 см ежегодно, и к 1980-ым годам уровень продолжал понижаться: 80-90 см каждый год. Исчезновение озера не было удивительно для Советского Союза; ожидалось, что это произойдет гораздо быстрее. Некоторые советские эксперты, очевидно, полагали, что Аральское море было "ошибкой природы", и советский инженер сказал в 1968 году, что "для всех очевидно, что испарение Аральского моря неизбежно".

Поверхностная область моря сжималась приблизительно на 60 %, и ее объем на 80 %. В 1960 году, Аральское море было четвертым по величине озером в мире, с областью приблизительно 68 000 км ? и объем 1100 км ?; к 1998 году, оно спало до 28 687 км ?, и стал восьмым по величине. По тому же самому периоду времени его соленость увеличилась приблизительно от 10 гр./л. приблизительно до 45 гр./л.

В 1987 году, продолжающееся сжатие раскололо озеро на две отдельных массы воды, Северное Аральское море (Меньшее Море, или Маленькое Аральское море) и Южное Аральское море (Большее Море, или Большое Аральское море); был вырыт искусственный канал, чтобы соединить их, но связь прекратилась к 1999 году, поскольку два моря продолжали сжиматься. В 2003 году, Южное Аральское море далее разделилось на восточные и западные бассейны; испарение Северного Аральского моря было с тех пор частично полностью изменено. Ведется работа, чтобы восстановить частично Северное Аральское море. Ирригационные работы над Сыр Дарьей были восстановлены и улучшены, чтобы увеличить сток воды, и в октябре 2003 года, Казахское правительство объявило о плане построить дамбу (Плотина Кокараль) отделение двух половин Аральского моря. Работа над этой дамбой была закончена в августе 2005 года; с тех пор водный уровень Северного Аральского моря повысился, и его соленость уменьшилась. На 2006 год некоторое восстановление уровня моря уже было зафиксировано, больше чем ожидалось.

Южное Аральское море, которое находится в значительной степени в более бедном Узбекистане, было в значительной степени оставлено на волю судьбы. Проекты в Северном Аральском море сначала, казалось, принесли мерцания надежды на Юг также: "В дополнение к восстановлению водных уровней в Северном Море водовод в плотине периодически открывается, позволяя лишней воде течь, в значительной степени, наверх в высушенное Южное Аральское море".

В январе 1994 года, страны Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан и Кыргызстан подписали договор, согласно которому 1 % их госбюджетов были выделены на помощь в решении проблем моря.
Источник: http://www.saltlife.ru/
22 июня 2008 21:06

Другие ответы
1
1)Большое Солёное озеро — солёное озеро на западе США, в северо-западной части штата Юта.
2)Сакское соленое озеро (Крым)
3)Большой Сунгуль (Урал)
4)Высохшее солёное озеро Салар-де-Уюни (Salar de Uyuni), Боливия
5)Соленое озеро Алики (Aliki)(Кипр)
6)
22 июня 2008 21:27
2
Каспийское море — крупнейшее озеро планеты. Ассаль — кратерное озеро в центре Джибути, Африка. Самое соленое озеро в мире http://ru.wikipedia.org/wiki/ Список соленых озер с описанием, можно посмотреть по ссылке ... Еще
22 июня 2008 21:42
3
Украина, Донецкая обл. г.Славянск Озеро так и называется - Соленое. Вода в нем очень соленая-как морская.
17 сент. 2010 14:22

Обладаю личным опытом