Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли въехать в одну из стран Шенгена с визой, выданной не этой страной?

Спрашивает Юлия   08 нояб. 2008
Добрый день!
получила шенгенскую визу для путешествия в Германию, но к сжалению планы изменились и туда поехать не могу. Возможно ли с этой визой посетить Венгрию? очень хочется воспользоваться визой.
заранее спасибо за ответ!
Ответ
Как известно, члены Евросоюза аннулировали границы между странами, входящими в единую Еврозону. Жители стран, входящих в Евросоюз, могут беспрепятственно перемещаться по единому европространству и беспошлинно ввозить товары из одного государства Евросоюза в другое.
Шенгенское соглашение было подписано 26 марта 1995 года пятью государствами и внутри шенгенской зоны отменили паспортный контроль.

По состоянию на конец 2009 года соглашение подписали 30 государств, а отменен пограничный контроль в 25 государствах:

Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия
Греция
Дания (без Гренландии и Фарер)

Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия

Словакия
Словения
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Эстония

Входят в шенгенскую зону еще три государства, не подписавшие соглашение. Это:

Андорра( вместе с Испанией)

Монако ( вместе с Францией)

Сан-Марино ( вместе с Италией)

Ирландия и Великобритания подписали соглашение, но паспортный контроль не отменили. Для того, чтобы въехать в эти страны, имея шенгенскую визу, надо обязательно открывать отдельные визы.

Готовятся войти в шенген Болгария, Кипр и Румыния.

Гражданин государства, не входящего в шенгенское соглашение, оформив шенгенскую визу в одну из этих 25 стран, может беспрепятственно пересекать границы и въезжать в остальные государства шенгенского соглашения.

Но, в соответствии со своими таможенными правилами, страны Евросоюза требуют, чтобы гражданин въезжал по шенгенской визе именно в ту страну, которая выдавала эту визу. Это не значит, что вас 100% не пустят в Венгрию из России с немецким шенгеном, но очень большая доля вероятности в этом есть.

При этом, въехав в Еврозону через границу страны, выдавшей шенгенскую визу, вы в дальнейшем можете свободно перемещаться по территории всех государств, подписавших шенгенское соглашение, и имеете возможность свободно выехать обратно в Россию из другого государства.

Если не хотите рисковать, обратитесь в консульство Венгрии, проконсультируйтесь там по своему вопросу и при необходимости оформите себе обычную венгерскую въездную визу.

Другие ответы
1
Страны шенгенского соглашения. Шенгенское соглашение — соглашение «Об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского союза», изначально подписанное 14 июня 1985 семью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, ... Еще
08 нояб. 2008 12:37
2
«Правило первой границы» Въезжать в Шенгенскую зону желательно через ту страну, которая выдала визу. Правило необязательное, но его нарушение может повлечь проблемы при оформлении шенгенской визы в будущем. В случае многократной визы ... Еще
08 нояб. 2008 12:39
3
знакомый ездил недавно в шенген сказал что бы попасть в одну надо разрешение всех. ехал в латвию а в посольствах других делал какуюто пометку! (инфа не достоверная только со слов знакомого!!!)
08 нояб. 2008 16:53