Как нас могут обмануть на отдыхе за границей?

Спрашивает 19 февр. 2009
На что обратить внимание на отдыхе, как не испортить себе отпуск?
Получить новые ответы
Ответ
Охота за пластиковыми картами

Один из самых популярных способов добраться до ваших счетов очень часто встречается на недорогих курортах - специальное устройство, которое считывает данные с вашей карты, запоминает ее номер и пин-код, а с этими данными изготовить карту-дублер проще простого.
Бывает, что вашу карту, которой вы расплачиваетесь в ресторанах, аферисты прокатывают через считывающее устройство несколько раз.

Еще один популярный у мошенников способ - накладные клавиатуры, которые пристраивают к банкоматам. Ничего не подозревающий турист, снимая деньги, фактически дарит свои пароли злоумышленникам. После чего тем остается выкрасть карту и воспользоваться ею.

О своеобразном методе дурить наш народ сообщают туристы, возвращающиеся с индонезийских островов (Бали, Ява, Суматра, Сулавеси и пр.). Тут возле обменников "для удобства" пользователей стали устанавливать калькуляторы-конверторы валют. Весь фокус в том, что калькулятор тот изначально считает неправильно - на его табло выводится сумма, меньшая, чем должна получиться по правилам умножения. Таким же "приборчиком" пользуется и меняла. Держитесь подальше от таких калькуляторов. Лучше уж воспользоваться своим мобильником: функция калькулятора заложена в любом современном телефоне.

Чтобы избежать обманов при расчетах картой, старайтесь не расплачиваться ей в мелких магазинах и ресторанах.

Если наличка все-таки понадобилась, поищите банкоматы при офисах банков или при отелях: их администрациям крайне невыгодны скандалы, хоть как-то связанные с мошенничеством, а потому терминалы, установленные тут, как правило, находятся под круглосуточной охраной. И перед поездкой обязательно подключите услугу SMS-информирования - в этом случае информация по любой операции с вашей картой моментально приходит на ваш сотовый, и вы сможете оперативно заблокировать пластик. Неплохо было бы заранее переписать телефоны экстренной связи с оператором банка в отдельный блокнот. Чтобы знать, куда звонить, случись что...

Не меняйте деньги у таксистов!

Главная опасность, которая подстерегает русских туристов при обмене валют, - комиссионные. Естественно, что никакой информации о том, что за каждую операцию обменник берет себе мзду, вы нигде не увидите. И потому очень часто наши люди с удивлением обнаруживают, что сдали им на 2 - 3 доллара (евро) меньше ожидаемого. Выход тут только один: прежде поинтересуйтесь у сидящего за бронированным окошком менялы, какую сумму он вам выдаст взамен.

Во многих странах обменники не работают круглосуточно, как в Москве, закрываясь в 4 или 5 часов вечера. И тогда "на помощь" приходят уличные менялы или таксисты, которые на словах предлагают выгодный курс без комиссий. Не верьте: полицейские участки той же Турции завалены заявлениями россиян, отважившимися на такой "чендж". Наши люди часто не знают, как выглядят их купюры, а потому остаются с ворохом разноцветных и бесполезных бумажек.

Машины напрокат: осмотрите кузов

Хрестоматийными стали примеры, когда на россиянах наживаются владельцы прокатных контор. И человек, беря напрокат скутер или машину, не глядя подписывает бумаги на непонятном языке. А ведь там четко говорится, во-первых, о том, что техника сдана в идеальном состоянии, и, во-вторых, о штрафах, которые человек обязуется выплатить в случае повреждений. И небольшая царапинка может обойтись туристу в сотни евро. Доказывать, что она была тут до вас или что ремонт обойдется от силы в пять - десять евро, бессмысленно - вы же сами подписывали бумаги. А незнание языка в данном случае от ответственности не освобождает.

Выводы здесь также нехитры:

Очень многие прокатчики предусмотрительно страхуют свои машины. Естественно, что аренда здесь будет дороже. Однако это стоит сэкономленных нервов и денег.

В любом случае с прокатом торопиться не стоит и прежде следует внимательно осмотреть автомобиль на предмет возможных повреждений.

Не забывайте про страховку

Страховка для отъезжающих за границу пока остается делом добровольным. Однако во многих случаях она явно не помешает. Мало ли что там случится, а лечить бесплатно вас там никто не будет: счет выставят такой, что мало не покажется. Но и здесь компании умудряются надуть нашего брата. Очень многие страховые полисы не компенсируют стоимость лечения, если человек до этого принял на грудь. И вот тут-то следует быть очень внимательным при выборе полиса, ведь случаи бывают разные. Одно дело, когда турист по пьянке полез в драку, и совсем другое, когда тот после застолья попадает в аварию в качестве пассажира. И совет тут только один - пристально читайте договор страхования и не бойтесь задавать неудобных вопросов.

Источник: http://www.geospot.ru
Автор
NoName
NoName
19 февр. 2009 19:15
Другие ответы
Как угодно! По курортам ходят бандюги и так и ждут пока ты зеванёш! А потом хвать и нет денюжек!! Облом! Кстати а сколько ворон насчитал?
19 февр. 2009 20:22   Павел Андреевич