Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что надо знать, отправляясь в самостоятельное путешествие на Кубу?

Спрашивает Марина   04 апр. 2009
FAQ об организации самостоятельного путешествия на Кубу
Ответ
Вопрос: сколько нужно денег?
Ответ: около тысячи евро билет, еще примерно столько же - с собой. или хотя бы евро 800. это на пару недель на человека.
на чиптрипе бывают туры по тысяче у.е. на варадеро, только варадеро -
это не настоящая куба...

Вопрос: говорят, что там две валюты?
Ответ: да, одна для местных, другая для туристов. вам придется в основном расплачиваться pesos convertible (сокращенно - куки, cuc), 1 кук равен 1 доллару, но за обмен американских долларов берут большую комиссию, так что выгоднее вести деньги в евро. местными деньгами можно платить за фрукты на рынке и т.п.

Вопрос: что делать, если я не знаю языка? говорят ли там на английском?
Ответ: на английском практически нет (ну есть некоторые, кто считает, что владеет, но понять их сложно:)) иногда можно встретить русскоговорящих. если позанимаетесь немножко перед поездкой по книжке типа "испанский за месяц" и возьмете с собой хороший разговорник - объясниться наверняка получится :)

Вопрос: где жить?
Ответ: конечно в casa particular - комнатах, сдаваемых кубинцами. отличная возможность увидеть кубу изнутри, а не из окна отеля. комнату на первые ночи можно забронировать например на http://www.casaparticularcuba.org/
если будете путешествовать по острову - ночевка вообще не проблема. на каждом шагу значки кас партикулар. когда на автобусе приезжаешь - на тебя сразу накидываются таксисты, а у каждого таксиста есть парочка кас на примете. а вообще обычно хозяева касы в одном городе обязательно дадут адресок своих знакомых в следующем пункте твоего маршрута:)главное - выбирайте, уровень кас очень разный, но если чуть-чуть постараться - везде можно найти очень хорошие варианты.

Вопрос: как передвигаться?
Ответ: если есть права - можно взять машину. дороги там спокойные. только ближе к сантьяго серпантин начинается... вот там не советую на машине.
можно передвигаться на туристических автобусах виазул - они достаточно комфортные, с кондиционерами (осторожно! бывает очень холодно! берите с собой в дорогу что-нибудь теплое!). Расписание автобусов Viazul - http://www.viazul.cu/asp/reserva/Default...

Вопрос: говорят, что только перелет дорогой, а там все дешево, правда?
Ответ: это миф, что на кубе все чуть ли не бесплатно. не для туристов. можно конечно найти недорогие варианты, но вообще с туристов все стараются содрать по максимуму, т.ч.надо учиться торговаться и не вестись.
например, надо знать, что такси из аэропорта в гавану стоит 15-максимум 20 куков, а не 40, как вам предложат :)))
еще при выезде из страны нужно будет заплатить 25 куков - это официальный сбор
в остальном - билет из москвы можно найти тыщ за 35, иногда даже дешевле находят
с собой, я считаю, надо взять примерно столько же, может чуть меньше
каса в гаване - 25 куков, в провинции - 10-15
покушать обычно стоит 8-15 куков
во сколько обойдется ваш маршрут, если захотите путешествовать автобусами виазул - можете рассчитать сами, у них есть сайт с ценами
фрукты почти даром (запаситесь местными деньгами, за фрукты их берут), бутылка рома - 4-5 кука :)
вот и считайте, сколько вам понадобится :)

Вопрос: где кушать?
Ответ: лучше всего - в касе, где живете. если хозяева предлагают питаться у них - попробуйте, если понравится - соглашайтесь. обычно это дешевле и иногда бывает намного вкуснее и разнообразнее, чем в ресторане. также постарайтесь найти хороший паладар, т.е. частный ресторан. за советом опять же обратитесь к хозяевам.

Вопрос: чего бояться?
Ответ: развода на деньги. настройтесь на то, что вам будут везде и все предлагать касы, рестораны, развлечения, такси и пр., далеко не все хорошего качества. просто многие "amigos" получают процент с приведенного клиента. так что если предложение вам не нравится - не стесняйтесь сказать нет. будьте также готовы к тому, что цена, которую вам называют, завышена раза в три. так что, если вы ограничены в средствах, - торгуйтесь.
05 апр. 2009 03:06

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Здравствуйте, Марина!Самую серьезную опасность на Кубе представляет солнце. Сильные солнечные ожоги можно легко получить даже в пасмурную погоду, поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАЩИТНЫХ КРЕМОВ с высоким фактором защиты. Быть осторожным ... Еще
2
Все зависит с какой целью предпринимается путешествие. Но, первое, - это знание испанского языка, и желательно, одного-двух европейских. Второе - точно определенный маршрут,синхронизированный по времени (с учетом часовых поясов). Третье - историю и ... Еще
10 апр. 2009 16:56
3
Не важно с какой целью Вы летите на Кубу, важно, что самостоятельно. Для этого минимум, надо знать испанский язык и желательно английский.И быть готовым, что это не Европа, а что - то похожее на Россию плохие гостиницы и серые ... Еще
24 окт. 2009 14:01