Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли что существует "консульский штраф"?

Спрашивает Рамзиль   07 мая 2009
Моя девушка начала оформление визы в Испанию. Получилось так что ее справку с апостилем которая была необходима потеряли, а пока ждали новую сроки подачи документов на визу истекли.. А теперь вообще ситуация сложилась так что она (по личным причинам) не может лететь! Вопрос вот в чем. нам сказали что если вот так на полпути оставить и не доделывать то наложат консульский штраф и запретят въезд в эту страну на 5 лет. Правда ли это? и если да, то как этого избежать? и коснется ли это все при оформлении визы в другую страну? визу оформляли в Испанию с транзитом.
Ответ
Из-за недооформленных документов Вас не лишат права въезда в страну на 5 лет.
Для запрета на въезд в Шенгенскую зону должны быть веские причины.
Для уведомления об отказе в выдаче виз в каждом консульстве есть штапм, на котором в одном ряду стоят буквы A B C D, а в другом - цифры 1 2 3 4. Это – коды отказа в визе.
Цифры обозначают причину отказа, а буквы - тип запрашиваемой визы.
Отказ в визе – штамп «1-С».
Вызов на собеседование – штамп «2-С».
А вот штамп «3-С» означает только, что в консульстве были вопросы к представленным документам (или же требуется представить какие-либо дополнительные документы). Поэтому если при получении паспорта вы видите штамп «С-3» - обязательно добейтесь от сотрудников Консульства ответа на вопрос «почему».

Часто причиной отказа в консульстве является предоставление нового, чистого паспорта. Поэтому если вы выезжали ранее, и в старом паспорте у вас стоит куча виз – обязательно приносите его. Это увеличит ваши шансы.

Причиной отказа может быть неуверенность консульства в том, что вы вернётесь обратно. В этом случае помогает предоставление документов на различную собственность, оставляемую в Россию (на квартиру, машину, и т.п.) – что бы чиновник видел, что вам «есть что терять» в случае невозвращения. Не любят также давать визу молодым одиноким девушкам и юношам – лучше будет, если Вы женаты или замужем.

Отказ «1-С». Штамп С-1 в паспорте вместо шенгенской визы, если он получен впервые, означает, что въезд в Шенгенскую зону для вас закрыт на 3 месяца. (В течение этого срока никакое консульство шенгенской страны не будет рассматривать ваши документы).
Если такой штамп получен повторно - то можно получить и более серьёзную меру пресечения, например, отказ на 10 лет или даже запрет на пересечение Шенгенской границы.

Ни одно Консульство не объясняет всегда причины отказа, так что об этом Вам остаётся только догадываться. Причиной может быть стать как судимость, так и национальность.

После пересечения шенгенской границы, также не стоит нарушать условия, по которым вам выдали визу. Некоторые консульства любят звонить в гостиницы, по брони которых получена виза, и интересоваться – действительно и вы там проживали. Ваши нарушения могут стать причиной отказа в следующий раз.

09 мая 2009 09:02

Другие ответы
1
Рамзиль, ни в документах, регламентирующих работу консульских служб МИД, ни в кодексе об административных правонарушений я ни нашел никаких упоминаний по поводу штрафов или иных взысканий по изложенной вами ситуации. Может, вы лучше перефразируете ... Еще
07 мая 2009 14:59
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 10 мая 2009 18:22

    Скажите пожалуйста имеет ли значение в этом случае то что виза оформлялась рабочая? Мы спрашивали об этом штрафе в посольстве, там только руками развели... сказали что никогда ничего подобного не слышали... Но работодатель упорно продолжает твердить об этом запрете... И еще, если я находясь в испании разрываю контракт и не выполнив его уловия возвращаюсь домой, может ли это как то в будущем повлиять на оформление как рабочих так и туристических виз за границу? Виза у меня рабочая. А в юридической смле контракта я не совсем уверен!! Во первых он только на испанском, а во вторых там нигде не прописаны формы и сумма оплаты труда! Заранее спасибо!