Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Могут ли запретить въезд в шенгенскую зону из-за недооформленной ранее рабочей визы?

Спрашивает Рамзиль Халилович   12 мая 2009
Могут ли запретить въезд в шенгенскую зону из-за недооформленной ранее рабочей визы? Какие могут быть взыскания, со стороны консульства, за разрыв контракта по личным причинам и возвращения домой? Может ли это в будущем повлиять на оформление рабочих виз в страны евросоюза?
Ответ
Причины отказа в выдаче визы
В этом разделе хотелось бы подробнее остановиться на проблеме отказов.
Когда соглашение вступило в действие, появились неизбежные проблемы. Например, распространённым нарушением стала такая ситуация: туристы, не успевшие, или не пожелавшие сделать визу той страны, в которую они въезжали, получали визу в другую, но не пользовались ею для въезда и выезда. Теперь же, по введённому правилу, неправильно погашенная виза вполне может стать причиной отказа в выдаче визы при следующем обращении в посольство.
Отказ в паспорте выглядит следующим образом. В посольстве каждой страны есть штамп, на нём два ряда, в одном стоят буквы – A, B, C, D, во втором – цифры (1, 2, 3, 4). Если в визе стоит такая печать, и обведены буква С и цифра 1, это означает отказ. Если визу выдают, и у Консульства нет вопросов к желающему выехать (подробнее об этом будет ниже), такую печать вообще не ставят.
Бывает так, что "отказ в выдаче визы" (штамп 1-С) путают с другим штампом, который на самом деле обозначает, что в Консульстве возникли вопросы по документам. Это штамп 3-С. Стоит иметь в виду, что если в паспорт проставлен такой штамп, резонно будет выяснить у работника Консульства причины.
Но если стоит штамп 1-С, то ошибки быть не может. Регламентированные причины могу быть такими:
Как и было сказано выше, существует контроль над въезжающими в страны Шенгенского соглашения гражданами. Его осуществляет компьютерный банк данных (Страсбург). В нём ведётся учёт граждан, имеющих в прошлом отказ в визе, а так же лиц, совершивших в какой-либо стране преступление, носящее уголовную или административную ответственность, и т.д.
Существует причина и другого толка – например, угроза безопасности или отношениям между странами-участницами Шенгенской зоны. С настороженностью относятся работники посольств к уроженцам и жителям Кавказа.
Подача ложных сведений при прощении на получение визы – верный шаг к тому, чтобы получить отказ. Работники посольства, как правило, звонят по указанным телефонам для подтверждения данных.
Кроме того, не стоит забывать о предоставлении в посольство истёкшего загранпаспорта.
И последнее: консульство может быть не уверено в статусе запрашиваемого лица – то есть, сомневаются в том, что гражданин вернётся в свою страну. Поэтому есть смысл показать справки на собственность. Статус «человека в браке» ещё более предпочтителен.
Но это ещё не всё, ведь существуют неофициальные причины для отказа. Именно поэтому с сотрудниками визовой службы МирСоветов не рекомендует спорить, ругаться или того хуже угрожать им. Лучше вести себя доброжелательно и спокойно. И быть готовым ответить на любой возникнувший у них вопрос. Как правило, ни работники посольств, ни офицеры не обязаны давать объяснение отказу. Это касается и иммиграционных офицеров на границе – с ними стоит вести себя так же, как и с визовыми офицерами.
Стоит напомнить, что желательнее всего въезжать через границу в зону по визе той страны, что выдала её. На крайний случай, есть ещё вариант перелёта: в этом случае гражданин должен воспользоваться услугами воздушного транспорта той страны, что выдала визу.
Если получите отказ (штамп 1-С), въезд на территорию Шенгенской группы закроется на 6 месяцев. Но, тем не менее, МирСоветов рекомендует повторно попытаться подать заявление на получение визы. Поскольку причины часто не объясняются, в последующий раз вы должны подойти к получению визы более аргументировано: предоставить по максимуму все необходимые документы.
Если же такая отметка ставилась в ваш загранпаспорт и ранее, то наказание будет более жёстким – это может быть запрет на въезд в течение 10 лет, а то и на пересечение Шенгенской границы вообще. А уж если в паспорте стоят два отказных штампа, скорее всего, возникнут проблемы даже в посольствах стран, не входящих в Шенгенское соглашение.
В посольстве какой страны надо получать визу?
В статье МирСоветов акцент на ответ на этот вопрос ставил не раз. Но не помешает и повторить: шенгенскую визу следует получать в посольстве той страны, на территорию которой планируется въехать в зону Шенгенского договора. Но что делать, если маршрут поездки включает в себя несколько стран, и определить основную просто невозможно? В таком случае следует получить визу страны первой в вашем маршруте. В любом случае, имеет смысл сохранять какие-либо доказательства пребывания в основной (первой) стране следования. Это могут быть фотографии, чеки, счета и т.д. Это нужно для того, чтобы при необходимости продемонстрировать их при следующем ходатайстве на получение визы.
Источник: http://murzilka-sav.nnover.ru/1/4063160.html
12 мая 2009 06:54