Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Надо ли разрешение второго родителя на ребёнка для поездки в Крым?

Спрашивает Татьяна   05 июля 2009
Сыну 12 лет. С отцом ребёнка в браке не состояла и на данный момент вместе не проживаем и не общаемся. Никакого участия в воспитании сына не принимает. Надо ли нам брать разрешение от него для поездки в Крым на отдых? Подскажите, пожалуйста. И есть ли какое-нибудь постановление по этому вопросу?
Ответ
Не знаю где конкретно это прописано в законодательстве РФ. Но в начале семейного кодекса заложены главные принципы, исходя из которых вы и отец вашего ребенка равны в правах воспитания. И никуда от этого не дется, даже если он этим правом не пользуется. А обязанности давно пора, на мой взгляд, заставить его выполнять. Это конечно не мое дело, ведь вы задали конкретный вопрос. Но мне хотелось бы и об этом вам сказать. Возложите через суд на него алиментные обязанности, пусть хоть тысячу в месяц платить. Это же его сын!
Что касается разрешения на выезд. Точно знаю, оно необходимо. Таможня будет спрашивать. И ещё нужно разрешение органа опеки и попечительства.
А что бы в будущем не пришлось дергаться, унижаться и брать разрешение каждый раз, подумайте, может стоит вообще лишить его родительских прав. Докажите, что он не принимал участие в воспитании сына и всё, а алиментные обязанности суд (по вашему заявлению) всё равно на него возложит, даже если его лишать родительских прав.
05 июля 2009 14:25

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Традиционно от второго родителя согласие берут - так спокойнее. Но закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" № 114-ФЗ в действующей рдакции говорит следующее: Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из ... Еще
05 июля 2009 14:23

Не имею к этому особого отношения