Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли я выйти в аэропорту Рима, при наличии шенгенской мультивизы, выданной Консульством Испании?

Спрашивает Анна   11 авг. 2009
Мы летим в Барселону с пересадкой в Риме. Шенгенскую мультивизу получили в Консульстве Испании. Но промежуток между самолетами получается более 8 часов. Сможем ли мы на это время выйти из транзитного римского аэропорта и погулять по городу? Не будет ли это серьезным нарушением "правила первого въезда"? И еще вопрос: что в этом случае будет с нашем багажом? Его в любом случае перенаправят из самолета в самолет без нашего участия, пока мы будем налегке любоваться римскими красотами?)
Ответ
Шенгенская виза дает право свободно посещать все страны Шенгена (24 страны Европы, в том числе Бельгия, Голландия, Испания, Франция, Германия, Италия, Португалия, Монако, Швейцария, Австрия, Венгрия, Греция, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта и т.д.). Мультивиза дает вам право многократного использования на срок от 1 до 3 лет, но не более 90 дней пребывания в течение полугода. Правило первого въезда гласит, что пересекать границу Шенгена впервые нужно в той стране, в посольстве которой вы получали визу. Однако в вашем случае имеет место транзит. Хорошо было бы указать в анкете при получении визу, что вы будете пересекать такие-то страны, но даже если и нет, то ничего страшного. Тем, более, виза у вас не разовая, а мультивиза. Значит, Испания - просто место, где вы проведете наибольшее количество времени, а не единственное место пребывания. Хорошая авиакомпания сама обеспечит перенос вашего багажа в другой самолет, вот только о ручной клади вам нужно побеспокоиться самим.
13 авг. 2009 23:10