Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли открыв шенгенскую визу в Польшу, въехать в другую страну шенгена?

Спрашивает Ирина Михайловна   02 янв. 2011
Добрый вечер!
Скажите пожалуйста как быть в такой ситуации.Если шенгенская виза открыта в Польском консульстве,а из-за некоторых изменений в планах нужно попасть в Латвию.Знаю что по правилам нужно сначала въехать в Польшу,но дело в том что билеты на самолет(Киев-Рига) заказаны были заранее и к сожалению не подлежат возврату.Подскажите пожалуйста,можно ли что то сделать?
Ответ
Как известно, члены Евросоюза аннулировали границы между странами, входящими в единую Еврозону. Жители стран, входящих в Евросоюз, могут беспрепятственно перемещаться по единому европространству и беспошлинно ввозить товары из одного государства Евросоюза в другое.
Шенгенское соглашение было подписано 26 марта 1995 года пятью государствами и внутри шенгенской зоны отменили паспортный контроль.

По состоянию на конец 2009 года соглашение подписали 30 государств, а отменен пограничный контроль в 25 государствах:

Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия
Греция
Дания (без Гренландии и Фарер)

Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия

Словакия
Словения
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Эстония

Входят в шенгенскую зону еще три государства, не подписавшие соглашение. Это:

Андорра( вместе с Испанией)

Монако ( вместе с Францией)

Сан-Марино ( вместе с Италией)

Ирландия и Великобритания подписали соглашение, но паспортный контроль не отменили. Для того, чтобы въехать в эти страны, имея шенгенскую визу, надо обязательно открывать отдельные визы.

Готовятся войти в шенген Болгария, Кипр и Румыния.

Гражданин государства, не входящего в шенгенское соглашение, оформив шенгенскую визу в одну из этих 25 стран, может беспрепятственно пересекать границы и въезжать в остальные государства шенгенского соглашения.

Но, в соответствии со своими таможенными правилами, страны Евросоюза требуют, чтобы гражданин въезжал по шенгенской визе именно в ту страну, которая выдавала эту визу.

При этом, въехав в Еврозону через границу страны, выдавшей шенгенскую визу, вы в дальнейшем можете свободно перемещаться по территории всех государств, подписавших шенгенское соглашение, и имеете возможность выехать обратно в Россию из другого государства.

Поэтому существует большая доля вероятности, что латвийские таможенники не впустят вас в страну с польской визой. Я бы на вашем месте не стал рисковать. Въезжайте, как положено, через Польшу.

В вашем конкретном случае наименьшие финансовые потери вы понесете, если обратитесь в консульский отдел посольства Латвии в г. Киеве из вопроса я понял, что вы проживаете в Киеве) по адресу: ул. Январского восстания, 6-Б, г. Киев 01901
Тел.: +380 44 490 70 37 +380 44 496 25 88
Факс: +380 44 496 25 81
Время работы:
9.30-12.30, 16.00-17.00 понедельник, вторник, четверг, пятница.

В консульском отделе вы, объяснив свою ситуацию, при необходимости сможете оформить простую въездную визу в Латвию (не шенгенскую).
Другие ответы
1
Шенгенская виза – это новый стандарт визового режима, принятый в результате соглашения об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского Союза. Производить выдачу Шенгенской визы может любое государство, входящее в данное ... Еще
02 янв. 2011 08:22
2
если Вы въезжаете в страны Евросоюза через Польшу, то и выехать Вы должны также через Польшу, а внутри союза можно перемешаться в основном без открытия дополнительных виз.
02 янв. 2011 19:42
3
Шенгенская виза запрашивается в консульстве той страны, которая будет основной для планируемого путешествия. Если в ходе поездки планируется посетить несколько стран, и никакая из них не является "главной", то виза запрашивается в стране первого ... Еще
04 янв. 2011 00:33