Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем отличается шенгенская виза от национальной?

Спрашивает Юлия Вячеславовна   08 апр. 2013
Позвонила в визовый центр Германии, а они спросили какая мне виза нужна - шенгенская или национальная? А в чем отличие?
Ответ
Шенгенская виза выдается для посещения стран - участниц шенгенского соглашения, которое предусматривает для участников оного единые правила выдачи гражданам иностранных государств въездных виз.

Шенгенскую визу нужно получать в консульстве той страны, в которой вы собираетесь провести основное время своей планируемой поездки за бугор. Если же вы собираетесь посетить несколько стран и пробыть там приблизительно одинаковое время, шенгенскую визу следует оформлять в консульстве той страны, через которую вы собираетесь въезжать в шенгенскую зону.

Разовая шенгенская виза дает право однократного посещения любой страны шенгенской зоны в течение времени действия шенгенской визы.

Отличие шенгенской визы от национальной, во-первых, в цене. Национальная виза стоит дешевле, чем шенгенская виза. Поэтому, если,например, вам нужно съездить в Германию и обратно, то нет смысла переплачивать и оформлять шенгенскую визу.

Что касается шенгенской визы, то вы, имея такую визу для путешествия, например, в Германию, можете сесть в Берлине на поезд и поехать в Италию, а затем из Италии переехать во Францию, а уже оттуда - домой (или еще в какую-нибудь из стран шенгенского соглашения). Шенгенскую визу очень удобно получать именно для таких целей.

Однако, следует иметь в виду, что если шенгенская виза разовая, а не многократная, то выехав из страны, въехать в нее второй раз уже нельзя. Поэтому, если вы поедите по делам в Германию с разовой шенгенской визой, съездить на выходные в Париж уже не получится (вернее, вы подвергаете себя риску, что вас не пустят обратно, хотя были случаи, когда у наших граждан при таких поездках на границе визу и не проверяли).

Другие ответы
1
Шенген - дает право въезда в любую из стран шенгенского соглашение. В то время, как национальная, очевидно, разрешает прибывание только в стране назначения. Грубо говоря, прилетели в Геранию, оттуда и улетайте. А если с Шенгенской визой вы ... Еще
10 апр. 2013 12:46

Потребляю эту услугу