Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое электронная виза и в каких странах она применяется?

Спрашивает Светлана Карачева   21 нояб. 2014
Что такое электронная виза и в каких странах она применяется?
Ответ
Электронная виза
- новая технология в визировании иностранцев, впервые примененная в Австралии. Суть визирования заключается в заблаговременном заполнении на специальном сайте специальной формы, обычно за 72 часа до въезда в страну или еще ранее.

Австралия - как одна из самых закрытых стран, введшая безвизовость кроме своих граждан только для граждан Новой Зеландии получала справедливые нарекания со стороны МИДов других развитых стран мира, которые не могли примириться с ситуацией, когда для въезда в эту страну гражданам, например, США, Японии и других стран требовалась виза. Власти Австралии пошли на уступки и ввели, как компромиссный вариант, электронную визу. Такое визирование бесплатно, не требует интервью к консульским чиновником или какого-либо пакета сопроводительных документов. Единственным неудобством системы является отложенность решения на упомянутые 72 часа, поэтому американец, чей самолет внезапно сел в Австралии не может пройти иммиграционный контроль, если за указанное время он не сделал себе заявку в виде электронной визы на австралийском сайте.
Разумеется, австралийская электронная виза выдается только гражданам 30-40 высокоразвитых стран, и Россия, к сожалению, в этот список пока не входит.

Постепенно, австралийская технология электронной визы была скопирована другими государствами. Электронную визу гражданам России выдают, например, Кипр и Камбоджа. Сингапур также выдает электронные визы, но к анкете, которую необходимо заполнить на сайте требуется приложить несколько листов сопроводительных документов, которые приаттачиваются на сайте в виде JPG-файлов. И если виза на Кипр оформляется россиянам бесплатно, консульский сбор за визу в Сингапур приходится оплачивать. Еще более удручающая ситуация с электронной визой в Камбоджу: из-за плохой работы сайта, а возможно простых вымогательств камбоджийских пограничников на влете, многие россияне были вынуждены заплатить за электронную визу этой страны дважды - один раз на сайте, а второй - в аэропорту прибытия - ведь местные чиновники утверждают, что предыдущий платеж не прошел.

.
22 нояб. 2014 17:16

Другие ответы
1
Электронная виза Это новая технология в визировании иностранцев, впервые примененная в Австралии. Суть визирования заключается в заблаговременном заполнении на специальном сайте специальной формы, обычно за 72 часа до въезда в страну или еще ... Еще
22 нояб. 2014 07:51
2
На данный момент это новая технология для визирования въезжаюших в страну.мы вот когда оформляли доки на внж в Венгрию http://imigrant-hungary.com/residence-permit-in-hungary , то нам предлагали оформиться через такой вариант виз но мы ... Еще
20 янв. 2015 16:21
3
Слышал,

что недавно в Индии ввели электронные

визы.
02 апр. 2015 09:16