Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как составить и заверить доверенность, если доверитель находится за границей?

Спрашивает Кокошина Евгения   03 февр. 2015
Последовательность действий. И как доверенность переслать в Россию (тут дама интересовалась, как ей оформить материнский капитал). Возможно, ей будет полезно узнать последовательность действий.
Ответ
Процесс двухэтапный.

На первом этапе вы удостоверяете доверенность у местного нотариуса, иногда - сразу с удостоверенным переводом. Затем - легализуете её в российском посольстве. Исходя из этого, некоторые нотариусы предпочитают гнездиться поблизости (а то и почти что на территории посольства). В посольстве это стандартная услуга, вот только почему-то в странах еврозоны пошлину берут за эту услугу в долларах США.

В остальном такая доверенность имеет ту же силу, что и обычная российская нотариальная.
11 февр. 2015 22:02

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Порядок оформления доверенности в случае, когда доверитель находится за рубежом, а доверенный в России, следующий. Доверитель должен обратиться к нотариусу для составления доверенности (это понятно, процедура известная). Далее доверитель ... Еще
03 февр. 2015 16:33
Комментариев: 7 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 12 февр. 2015 00:08

    А смысл двух этапов, если можно сразу в консульстве доверенность нормально сделать и не ходить к местному нотариусу, который сделает на языке своей страны и неизвестно как переведет, особенно названия организаций? Все документы, заверенные консульством, считаются нотариально заверенными по российским законам. Более ничего не требуется, такая доверенность действительна на территории РФ.

    • 14 февр. 2015 19:51

      Не во всех странах эту услугу предоставляют. У нас такой опыт в Восточное Европе был, повернули за плечи и подвели к двери местного нотариса, оттуда, говорят, приходите :-)