Можно ли отправить ребенка на отдых за границу в сопровождении бабушки 75 лет?
Спрашивает 12 мая 2015
Существуют ли какие-то ограничения по возрасту для сопровождающего взрослого в законодательстве РФ? Как относятся к таким вопросам в консульствах других стран при запросе виз?
Получить новые ответы
Теги

Можно ли отправить ребенка на отдых за границу в сопровождении бабушки 75 лет?

Можно ли отправить ребенка на отдых за границу в сопровождении бабушки 75 лет?

Законодательных ограничений для выезда в пожилом возрасте, по всей видимости, не имеется. По крайней мере мне не встретились таковые. Также не пришлось ознакомиться с документами на право бабушек в таком возрасте вывозить внуков за границу.

Единственное нововведение по новым правилам от 12 мая 2015 года, касается того, что теперь для выезда несовершеннолетнего, которого сопровождает один из родителей или опекунов, не требуется письменное разрешение от второго родителя.

Так же добавляется, что в случае, когда один из родителей выступает против выезда ребенка за рубеж, он может подать соответствующее заявление в ФМС; в таком случае миграционная служба внесет имя ребенка в список невыездных лиц.

Думается, что проблем с законом не возникнет, если ребенок отправится с бабушкой на отдых. Но, как всегда есть одно "но". Такие действия имеют все же долю риска. 75 лет - даже, если человек сохранил здоровье и находится в хорошей форме, все же можно отнести к рискованному возрасту.

Ведь все равно силы не те. В случае чего, сможет ли бабушка уберечь ребенка, или справиться с форс-мажорными обстоятельствами? Море - есть море. Дорога есть дорога. Никто конечно не застрахован от случайностей, но родители - это родители.

Конечно, если вы уверены на все 100 процентов, что бабушка справится - то другое дело. Ответственность в любом случае за бабушку и за ребенка лежит на вас.

Ответ
Валерий Иванович
13 мая 2015 11:26
Комментарии
Виктория Камиллери   13 мая 2015 12:17
Правило, что не нужно разрешение второго родителя, если ребенок едет с другим, действует для российских пограничников достаточно давно. Но это правило не действует для консульств, когда они принимают документы на визы. Поэтому выехать так можно только в безвизовые страны.
Другие ответы
По поводу вопроса об отношении консульств иностранных государств к выдаче въездных виз лицам преклонного возраста. Нужно понимать, что при выдаче въездной визы консульства иностранных государств и их сотрудники, которые ... Еще
13 мая 2015 20:24   Григорий Михайлович