Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие изменений внесены в порядок выезда несовершеннолетних граждан РФ за рубеж?

Спрашивает Rodnoi   13 мая 2015
Какие правила выезда из страны несовершеннолетних граждан Российской Федерации действуют в настоящее время?
Ответ
Несовершеннолетний. Как вывезти за рубеж?

Многие любят путешествовать за пределы Родины и конечно же хочется взять на этот отдых с собой детей. Но если родители разведены, то вывезти не достигшего совершеннолетия ребенка за рубеж, становится проблематично. Вот тут-то и возникают " подводные камни ".
Конечно мороки , чтобы свозить ребенка отдохнуть за границу остается много, но все же есть изменения в упрощении такого выезда. Согласно новым изменениям при выезде несовершеннолетнего за границу с одним из родителей или опекунов, то разрешение у второй стороны брать не нужно. Достаточно присутствия одного родителя.
Если же недостигший совершеннолетия гражданин выезжает за границу без родителей,например с руководителем творческого коллектива или тренером, то помимо загранпаспорта необходимо еще нотариально заверенное разрешение опять же одного из родителей или опекунов. Причем там должен быть указан срок когда будет произведен выезд ребенка за пределы государства и само государство куда отправляется несовершеннолетний ребенок.
Если же несовершеннолетний гражданин носит с выезжающим родителем разные фамилии, то с собой необходимо будет еще взять нотариально заверенное свидетельство о рождении ребенка.
Но если один из родителей против выезда его, не достигшего совершеннолетия, ребенка за границу и есть официально оформленное в ФМС несогласие на выезд, то оспорить его можно только через суд.
Хотя сейчас и не нужно будет брать согласие второй стороны на выезд несовершеннолетнего человека за границу, но некоторые страны без согласия второй стороны не дадут визу.
Поэтому прежде чем отправиться с ребенком за границу все же спросите разрешения у другой стороны, чтобы не получилось лишних проблем. Поэтому даже не будет лишним иметь на руках заверенное разрешение второй стороны на выезд ребенка за пределы государства. Пусть это и лишние потраченные деньги, но зато это ваше спокойствие при путешествии заграницу. Конечно труднее если неизвестно где находится вторая половина, но тут тогда можно воспользоваться теми изменениями, что согласие второй стороны не нужно.

Дети тоже хотят путешествовать, так что не нужно лишать их такой возможности.
Источник: сми