По какому курсу списываются деньги с рублевых карт клиентов за границей?
Спрашивает 29 нояб. 2015
По какому курсу банки списывают деньги?
Получить новые ответы

По какому курсу списываются деньги с рублевых карт клиентов за границей?

За границей деньги списываются с карт в зависимости от проделанной операции.

Сегодня большинство банков вернули своим клиентам возможность пользоваться карточкой в рублях за границей. Принцип выбора расчетной валюты, как правило, такой: по операциям в евро банк рассчитывается с международной системой только в евро, по операциям во всех остальных валютах банк рассчитывается в долларах.

Конвертация проходит по собственному курсу международной платежной системы. Он устанавливается с учетом официальных курсов национальных банков и меняется раз в сутки. Затем банк по собственному курсу на момент совершения операции пересчитает деньги из расчетной валюты в валюту счета - например, белорусские рубли.

Конечно, выгоднее всего, чтобы валюта карт-счета и валюта платежа совпадали. Тогда вы сможете избежать лишних конвертаций и не будете терять на разнице курсов. В страны, где ходит евро, лучше всего ехать с карточкой в евро.
Если же вы едете в Россию, Польшу или Украину, то ориентироваться при выборе карточки лучше на расчетную валюту между банком и платежной системой. Если это доллар, то в поездку разумнее брать карту с американской валютой.

Ответ
Анна Васильевна
29 нояб. 2015 22:29
Имеются знакомства с экспертом