Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли получить загранпаспорт по почте?

Спрашивает Максим   28 мая 2016
Можно ли получить загранпаспорт России по почте? Если, то какими нормативными документами это регламентируется.
Ответ
Действительно, Министерством иностранных дел России разработаны и утверждены новые Регламенты получения загранпаспортов как биометрических, так и старого образца.

В новых регламентах, кроме прочего, установлена возможность получения загранпаспорта посредством почтовой связи.
Для этого заявителю необходимо представить соответствующее заявление установленного образца в момент сдачи документов на загранпаспорт.
Аналогичная возможность есть и при подаче документов в загранучреждение, при одном условии: государство пребывания должно иметь стабильно действующую систему почтовой связи. Под стабильно действующей почтовой связью подразумевается, в частности, отправка заказных отправлений, отправлений с объявленной ценностью, вручения отправлений лично адресату и ряд других требований.
Существует ограничение на получение загранпаспорта по почте, если гражданин-заявитель является банкротом. Если гражданин - банкрот, то данное ограничение действует до момента вынесения арбитражным судом определения о завершении или прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве).
Нормативные документы, устанавливающие новый порядок выдачи загранпаспортов следующие:
1) для биометрических загранпаспортов: Приказ МИД России от 29.03.2016 N 4270 "Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащего электронный носитель информации"

2) для загранпаспортов старого образца: Приказ МИД России от 29.03.2016 N 4271
"Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации"
Источник: СПС Консультант Плюс
28 мая 2016 02:35

Имеются знакомства с экспертом