Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Нужно ли согласие обоих родителей на выезд ребёнка в Тунис?

Спрашивает ирина   22 июня 2016
Еду с внучкой в Тунис.Достаточно ли согласия на выезд от одного из родителей.
на этот вопрос
Ответ
При путешествии несовершеннолетнего ребенка с сопровождающим его "неродителем" нужно (как и при любом другом пересечении границы) пройти два паспортных контроля: при пересечении российской границы и при пересечении границы того иностранного государства, в которое вы едите.

Причем, при оформлении разрешения на выезд не имеет значения кем приходится ребенку сопровождающее лицо - родственником или нет, то есть бабушка и дедушка, дядя и тетя, няня, учитель или просто знакомый должны при вывозе ребенка за границу РФ иметь одинаково оформленные документы для пересечения границы.

При пересечении границы РФ потребуют нотариально заверенное разрешение одного из родителей, причем не важно кто это будет - мама или папа.

При пересечении границы любой безвизовой или визовой страны не требуется предъявлять офицеру паспортного контроля никаких доверенностей - он их читать не будет, поскольку не обязан владеть русским языком.

При пересечении границы в любую визовую страну необходимо оформить в консульском отделе этой страны визу, для чего существуют специальные анкеты. Во все курортные страны, кроме стран шенгенской зоны, для получения визы на ребенка достаточно разрешения одного из родителей, а для получения шенгенской визы обязательно разрешение и подпись на анкете обоих родителей.

Таким образом, при вывозе ребенка на отдых в безвизовый Тунис не нужно разрешение обоих родителей. Достаточно нотариального разрешения одного из родителей. При условии, что второй родитель не оформлял запрет на выезд своего ребенка за пределы РФ.
22 июня 2016 09:11

Обладаю личным опытом