Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли могут из-за войны в Осетии снять на границе России-Украины с поезда любого парня в возрасте от 18 до 27 лет и призвать на военную службу, а также отправить в горячие точки?

Спрашивает Владимир Владимирович   10 авг. 2008
Стоит ли в таком случае ехать отдыхать в Крым? Есть ли вообще такое право у пограничника-снять с поезда военнообязанного?
Ответ
Что за бред? Мобилизация в России не объявлялась, границу с Украиной никто не закрывал, так что поезжайте спокойно. А снять Вас с поезда пограничник имеет право, но не потому, что Вы - военнообязанный, а совсем за другие вещи - отсутствие или неправильное оформление паспорта (например, просрочен или фотография в нем не Ваша), за провоз запрещенных предметов (это, правда, в компетенции, скорее, таможни), за то, что Вы находитесь в розыске, в том числе по делам о неуплате алиментов, штрафов и долгов (для того и граница, чтобы разыскиваемые не выехали), а также в случае, если Вы, например, являетесь гражданином США и предъявляете американский паспорт - у Украины с США нет безвизового режима.
← Показать все ответы
Комментарии
  • 10 авг. 2008 14:47

    Спасибо за ответ, Сергей Александрович.А если мобилизацию вдруг объявят, то что тогда?

    • 10 авг. 2008 23:06

      Не похоже, там, кажется, все уже заканчивается. К тому же России важно показать, что она не находится в состоянии войны с Грузией, значит мобилизацию объявлять нельзя. Но если объявят - вернетесь. Кстати, вручить Вам повестку в военкомат в Крыму будет достаточно проблематично, согласитесь. Так что призоветесь, когда отдохнете. Успеха!