Смогу ли я купить квартиру и прописаться в ней, являясь иностранной гражданкой, не имеющей российского гражданства?

Спрашивает 17 нояб. 2009
смогу ли я купить квартиру и прописаться в ней, являясь иностранной гражданкой, не имеющей российского гражданства? поспособствует ли тот факт, что у меня будет недвижимость в России, моему скорейшему получению гражданства?
Получить новые ответы
Ответ
В Москве иностранный гражданин может покупать квартиры абсолютно беспрепятственно. Для покупки квартиры достаточно перевода паспорта иностранного гражданина на русский язык, заверенного российским нотариусом, визы и справки о регистрации на территории РФ.

Регистрационный сбор за регистрацию права собственности на квартиру, купленную иностранцем будет выше, чем для гражданина России,в пределах 25000 рублей. Ваша регистрация на купленной площади также возможна. Впоследствии Вы можете оформить и российское гражданство, но на общих основаниях. Наличие собственности не дает автоматического права на приобретение гражданства.

Если иностранец состоит в браке, ему нужно представить согласие супруги на приобретение квартиры, которое тоже должно быть удостоверено российским нотариусом. Согласие супруги можно составить и у нотариуса в родной стране, но тогда на нем должен стоять апостиль – специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи и статус лица, удостоверившего документ.

Законом не установлено никаких ограничений на приобретение иностранцами жилой недвижимости на территории Российской Федерации. В соответствии со статьей 12 Закона СССР «О правовом положении иностранных граждан в СССР», иностранцы могут иметь в собственности жилой дом и иное имущество, осуществлять имущественные и личные неимущественные права.

Право собственности иностранца на жилую недвижимость в России абсолютно не отличается от права собственности российского гражданина на эту же недвижимость.

Но всегда надо помнить, что в любой сделке с иностранцем сталкиваются нормы страны его проживания и страны совершения сделки. Может случиться, что проданная 18-летнему европейскому гражданину квартира, по закону его страны так и останется бесхозной, так как там он сможет вступать в правовые и имущественные отношения только по достижении 21 года или даже 25 лет.

И вот сделка покупки квартиры иностранцем совершена и право собственности зарегистрировано. Иностранец должен понимать, что ничего кроме собственности он не получил. Для иностранца, покупающего квартиру в России, не предусмотрено ни визовых льгот, ни облегчения проблемы регистрации или получения разрешения на работу. Вид на жительство также не зависит от наличия собственности.

Счастливый обладатель квартиры в Москве, пусть даже и самой роскошной и дорогой, обязан получать разрешение на работу, вид на жительство, разрешение на временное проживание и т. д. Процесс этот долгий и непростой.

Среди документов, которые нужно предоставить в регистрирующие органы, есть документ, подтверждающий наличие индивидуального жилья по месту проживания. Для получения этого документа иностранцу необходимо зарегистрироваться по месту проживания.

Иностранце после покупки квартиры в России по закону можно зарегистрироваться по месту жительства, то есть в своей новой квартире.
Автор
Новикова Елена
Новикова Елена
18 нояб. 2009 11:03
Другие ответы
Конечно сможете и прописаться, и тем более купить.
29 нояб. 2009 10:59   Елена Александровна
Купить жилье Вы сможете без проблем т.к. ограничений для иностранцев при покупке жилой недвижимости не существует.

Прописаться в своей квартире также сможете. Основание - Вы собственник.

Наличие или отсутствие жилья не влияет на получение гражданства в РФ.
18 нояб. 2009 09:32   Искандер
Нет не сможете, купить да, прописаться нет.
Но есть отличный способ быстро получить
гражданство это фиктивный брак
Незнаю что вы заморачиваетесь давно бы
женились или замуж на 1 месяц и все в елочку, тобиш хорошо.
18 нояб. 2009 01:45   Павел Юрьевич
thanks.
17 нояб. 2009 20:42   Тая