Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Снимаю квартиру, зарегистрирован в этом же городе по другому адресу. Нужна ли мне регистрация по месту фактического проживания?

Спрашивает Вячеслав   15 дек. 2009
Здравствуйте! Снимаю квартиру, зарегистрирован в этом же городе по другому адресу, работаю и плачу налоги в этом же городе...Нужна ли мне регистрация по месту фактического проживания?
Ответ
Регистрация по месту жительства (то что по-старинке в обиходе называют «пропиской») или регистрация по месту пребывания вовсе не являются обязательным атрибутом российского гражданина. Если гражданин РФ не имеет места жительства или пребывает в каком либо конкретном жилом помещении не больше 90 дней, то он вовсе не обязан обращаться за регистрацией и абсолютно спокойно может иметь паспорт совершенно без регистрационных штампов.

Регистрация ни по месту пребывания, ни по месту жительства никаких прав Вам не дает (ст.3 Закона о Праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ (Закон).

Право пребывать в Москве, в Петербурге, в Урюпинске, а равно во всех иных городах России принадлежит ее гражданам от рождения либо с момента принятия гражданства (ч. 2 ст. 17 Конституции РФ) это право может быть ограничено только федеральным законом и только в узко ограниченных местах, перечисленных в ст.8 Закона.

Смысл регистрационного учета определен в Постановлении Конституционного Суда РФ от 04.04.1996 г. 9-П, в котором сказано, уведомительная регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства представляет собой допустимое ограничение права на выбор места жительства и в соответствии со статьей 6 Закона о Праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ обязывает гражданина лишь обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию.

Таким образом, по аналогии с данным определением мы уже сами можем определить, что регистрация по месту пребывания обязывает гражданина в случае его пребывании в конкретном жилом помещении, не являющимся местом его жительства свыше 90 дней лишь обратится к должностному лицу (паспортисткам ЖЭКа), предъявив при этом паспорт и документ, являющийся основанием для временного проживания в жилом помещении В Законе не определено такое понятие как регистрация на какой либо территории или населенном пункте, тем более радиус действия регистрации. Закон не освобождает граждан, зарегистрированных в неком населенном пункте в случае прибытия их к новому месту жительства или пребывания от регистрации внутри этого населенного пункта от регистрации. В законе не установлена обязанность граждан носить с собой документ о регистрации.
30 дек. 2009 15:22

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Определению места жительства гражданина служит его регистрационный учет (ранее так называемая прописка) как по месту пребывания, так и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Такой учет должен обеспечить необходимые условия для ... Еще
15 дек. 2009 16:26
2
Если Вы сниамаете квартиру на основании договора найма жилого помещения, то имеете полное право зарегистрироваться по месту проживания на основании этого договора на время его действия. Если хотите, конечно. По закону, конечно, Вы обязаны это ... Еще
16 дек. 2009 04:48
3
В законодательстве не упоминается, что место пребывания должно быть обязательно в другой области или городе. Формально проживая даже в соседнем подъезде, не по месту вашего жительства более 90 дней, Вы должны зарегистрироваться по месту ... Еще
15 дек. 2009 17:26