Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как получить свои вещи?

Спрашивает Андрей Иосифович   21 февр. 2010
Добрый вечер!
Я,Аппельганц А.И.обращаюсь к Вам за помощью.Проживая с 1998 года в Германии,я решил вернуться в Россию(по программе Путина В.В."Переселению соотечественников" от 22.06 2006г.№637)на постоянное место жительства в г.Пикалёво(Ленинградской области),т.к.приобрёл здесь жилой дом с земельным участком.Живя в Германии,в 2007г.я заполнил анкету ФМС по переселению,но ответа до сих пор так и не получил.И тогда я решил ехать самостоятельно на личном автомобиле.23.12.2008г.я поехал в ГК России в г.Мюнхене,там меня сняли с учёта и сказали,что на Российской границе проблем с перевозом автомобиля и прицепа с личными вещами не возникнет,т.к.в загранпаспорте есть штамп о переезде в РФ на пмж.Проехав без проблем четыре границы,на Псковской границе(кпп Убылинка)возникли серьёзные проблемы с её пересечением.Мне сказали,что надо расстамаживать автомобиль с прицепом,оказывается на Российской таможне не осведомлены об этой программе.В связи с этим,мою машину с прицепом ставят на склад временного хранения,а меня отправляют в г.Пикалёво за справкой ФМС.Но в ФМС мне не дали никакой справки,т.к.я имею двойное гражданство.Затем я поехал обратно,чтобы забрать свой автомобиль и прицеп с вещами.На СВХ меня заставили оплатить стоянку авто за 18 дней,и все деньги,что я имел,мне пришлось отдать.А автомобиль с прицепом и вещами мне так и не отдали,мне пришлось его перегнать на Латвийскую сторону и оставить его в первой деревне совсем у незнакомых мне людей.Вот уже целый год хожу по замкнутому кругу.Куда я обращался-никто ничего не знает.Вот так здесь встречают соотечественников.Я очень прошу Вас,помогите мне пожалуйста в этой ситуации.Что делать,как быть мне?
С большим уважением к Вам,Herr Appelhans!
Ответ
Здравствуйте, Андрей.
Прочла вашу историю и вспомнила свой печальный опыт общения с Псковской пограничной службой. :-( Но он был связан не с переездом, а с гуманитарной помощью детям в детских домах. В тот раз мы пригрозили судебной расправой и нас отпустили, вернув груз и документы...но то было в 1998 году.

К сожалению, нервы вам попортили зря. Программа эта существует давно и указ президента от 22 июня 2006 года (который вы называли) должен знать каждый чиновник на таможне. Другое дело, что не каждый едет через кпп Убылинка...поэтому при себе вам надо было ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь документы, указанные в приказе президента, а именно:
"Документом, подтверждающим право переселенца на провоз личного имущества через государственную границу Российской Федерации на указанных условиях, является свидетельство участника Государственной программы. Его копия приобщается к товарно-транспортной документации на груз и предъявляется перевозчиком при ввозе груза на территорию Российской Федерации."

К сожалению, огромному сожалению, вы сами не учли то, что едете БЕЗ документов. Инициатива имела последствия. Устранить безболезненно для кошелька вы сможете только достав свидетельство участника. Без документов - платить и платить.

ПО вашей ситуации, конечно же, нужно консультироваться с координатором программы - ФМС России сайт http://www.fms.gov.ru/documents/

Поскольку вещи у вас на латвийской границе, да и живете вы в Питере почти, то лучше всеговам поговорить с представителями ФМС в Латвии

LV - 1010, г.Рига, ул. Кр. Валдемара, 33-27а
8-10-3716-733-14-56
8-10-3716-733-19-40
8-10-3716-733-14-16
fms-rus@internet.lv

ВОзможно, что они вам постараются помочь
23 февр. 2010 02:05

Другие ответы
1
Уважаемый Андрей Иосифович! Лично мне Вас очень жаль, я Вам очень сочувствую. Вы все сделали правильно,по закону. Но не учли, что у нас в стране крайне силен, мягко говоря, чиновничий фактор.Именно в нем и кроется причина Ваших неудач. Могу Вам ... Еще
21 февр. 2010 23:15
Комментариев: 2 
2
если там не помогут (а иногда туда бывает невозможно дозвониться), то напишите обращение Президенту РФ на сайте www.kremlin.ru
По собственному опыту могу сказать: обращения по делу рассматриваются и меры принимаются.
22 февр. 2010 09:06
Комментариев: 2