Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Является ли брак основанием для получения гражданства РФ?

Спрашивает Надежда Владимировна   11 июня 2010
Здравствуйте, я гражданка Узбекистана, мой молодой человек гражданин России, мы собираемся заключить брак. Становится ли основанием брак для получения гражданства или сначала вид на жительство? Каков поэтапный процесс получения вида на жительства, какие справки нужно предоставить?
Ответ
Оформление гражданства РФ возможно только при условии, что у Вас есть основания, как правило из основных это: факт рождения на территории РФ; брак с гражданином(кой) Российской Федерации; родители граждане РФ. Вступив в законные отношения с гражданином Российской Федерации, ваше основание будет называться часть 2, статьи 14, пункта «б», которое определяет обязательное условие проживания в браке не менее трех лет. Но это всего лишь основание, которое позволяет иностранному гражданину заявить о своем желании получить Российское гражданство в упрощенном порядке. Наивно полагать, что для получения гражданства РФ достаточно предъявить свое свидетельство о заключении брака. Получить Российское гражданство невозможно без получения вида на жительство. Подробнее почитайте http://migraciya.msk.ru/about/
http://propiska.org/grajdanstvo/
Другие ответы
1
Заключение брака дает Вам право проживать на территории России вместе с супругом. А если быть совсем точной, дает Вам право просить такое право. И в первую очередь надо понимать, что просите не Вы, а Ваш супруг будет просить предоставить ... Еще
12 июня 2010 08:29

Обладаю личным опытом

2
В упрощенном порядке (в течение 6 месяцев) получили бы, если бы состояли в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»). Условия приема в российское гражданство ... Еще
11 июня 2010 13:17
3
Если Вы хотите получить гр-во РФ, Вам нужно оформлять не Вид на жительство, а получать Разрешение на временное пребывание(РВП), а затем подавать документы на гр-во. Вид на жительство оформляют тогда, когда планируют жить и работать в стране, но ... Еще
11 июня 2010 18:31
← Показать все ответы
Комментарии
  • 11 июня 2010 18:17

    Если человек хочет жить в России, но не хочет отказываться от своего гражданства, ему нужно оформлять Вид на жительство, если человек хочет принять г-во РФ, ему нужно сначала получить Разрешение на временное проживание, а следом за ним подавать документы на г-во РФ. По браку все будет в упрощенном порядке. Труднее всего получить Разрешение на временное проживание(больше справок-документов), далее полегче.