Является ли брак основанием для получения гражданства РФ?

Спрашивает 11 июня 2010
Здравствуйте, я гражданка Узбекистана, мой молодой человек гражданин России, мы собираемся заключить брак. Становится ли основанием брак для получения гражданства или сначала вид на жительство? Каков поэтапный процесс получения вида на жительства, какие справки нужно предоставить?
Получить новые ответы
Ответ
В упрощенном порядке (в течение 6 месяцев) получили бы, если бы состояли в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).

Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона ссылка Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России (т.е. по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно.

Документы, представляемые для получения вида на жительство, подаются в ОВИР по месту жительства. Список документов ссылка

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации читайте на сайте ФМС России ссылка

или на сайте УФМС по г. Москве ссылка

Телефоны «горячих линий», по которым вы сможете узнать график приема районных отделений УФМС, проконсультироваться по оформлению паспортно-визовых документов, а также сделать предложение по улучшению качества обслуживания отделения московской миграционной службы вашего района по ссылке ссылка
Автор
Консультант
Консультант
11 июня 2010 13:17
Другие ответы