Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Является ли брак основанием для получения гражданства РФ?

Спрашивает Надежда Владимировна   11 июня 2010
Здравствуйте, я гражданка Узбекистана, мой молодой человек гражданин России, мы собираемся заключить брак. Становится ли основанием брак для получения гражданства или сначала вид на жительство? Каков поэтапный процесс получения вида на жительства, какие справки нужно предоставить?
Ответ
В упрощенном порядке (в течение 6 месяцев) получили бы, если бы состояли в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).

Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона http://www.fms.gov.ru/documents/grazhdan... Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России (т.е. по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно.

Документы, представляемые для получения вида на жительство, подаются в ОВИР по месту жительства. Список документов http://www.fmsmoscow.ru/vnz.php

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации читайте на сайте ФМС России http://www.fms.gov.ru/documents/grazhdan.../

или на сайте УФМС по г. Москве http://www.fmsmoscow.ru/grazhdanstvo.php

Телефоны «горячих линий», по которым вы сможете узнать график приема районных отделений УФМС, проконсультироваться по оформлению паспортно-визовых документов, а также сделать предложение по улучшению качества обслуживания отделения московской миграционной службы вашего района по ссылке http://www.fmsmoscow.ru/contact.php
11 июня 2010 13:17

Другие ответы
1
Оформление гражданства РФ возможно только при условии, что у Вас есть основания, как правило из основных это: факт рождения на территории РФ; брак с гражданином(кой) Российской Федерации; родители граждане РФ. Вступив в законные отношения с ... Еще
11 июня 2010 13:08
Комментариев: 1 
2
Заключение брака дает Вам право проживать на территории России вместе с супругом. А если быть совсем точной, дает Вам право просить такое право. И в первую очередь надо понимать, что просите не Вы, а Ваш супруг будет просить предоставить ... Еще
12 июня 2010 08:29

Обладаю личным опытом

3
Если Вы хотите получить гр-во РФ, Вам нужно оформлять не Вид на жительство, а получать Разрешение на временное пребывание(РВП), а затем подавать документы на гр-во. Вид на жительство оформляют тогда, когда планируют жить и работать в стране, но ... Еще
11 июня 2010 18:31