Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Является ли брак основанием для получения гражданства РФ?

Спрашивает Надежда Владимировна   11 июня 2010
Здравствуйте, я гражданка Узбекистана, мой молодой человек гражданин России, мы собираемся заключить брак. Становится ли основанием брак для получения гражданства или сначала вид на жительство? Каков поэтапный процесс получения вида на жительства, какие справки нужно предоставить?
Ответ
Заключение брака дает Вам право проживать на территории России вместе с супругом. А если быть совсем точной, дает Вам право просить такое право. И в первую очередь надо понимать, что просите не Вы, а Ваш супруг будет просить предоставить возможность совместно проживать с ним на территории его государства. Вам могут и отказать, и даже без объяснения причин.

Через три года брака Вы имеет право просить Российское гражданство, но тут может оказаться, что Вы проживаете на территории России менее 5 лет и придется ждать.

В любом случае, брак, заключенный между гражданами разных государств ни в одной стране мира не является обязательным условием предоставления гражданства даже через 100 лет брака. Каждый случай расматривается отдельно и набор справок может расширяться на усмотрение чиновников.
12 июня 2010 08:29

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Оформление гражданства РФ возможно только при условии, что у Вас есть основания, как правило из основных это: факт рождения на территории РФ; брак с гражданином(кой) Российской Федерации; родители граждане РФ. Вступив в законные отношения с ... Еще
11 июня 2010 13:08
Комментариев: 1 
2
В упрощенном порядке (в течение 6 месяцев) получили бы, если бы состояли в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»). Условия приема в российское гражданство ... Еще
11 июня 2010 13:17
3
Если Вы хотите получить гр-во РФ, Вам нужно оформлять не Вид на жительство, а получать Разрешение на временное пребывание(РВП), а затем подавать документы на гр-во. Вид на жительство оформляют тогда, когда планируют жить и работать в стране, но ... Еще
11 июня 2010 18:31