Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Гражданство по повторному браку?

Спрашивает Алексей   23 нояб. 2010
Здравствуйте. Вопрос- мы с бывшей женой решили снова скрепить отношения браком. Женаты были с 1999 по 2005г. В данный момент я являюсь гражданином РФ, она и мой сын - граждане Украины. У меня в паспорте нет данных о браке и сыне (получил гражданство и соответственно паспорт после развода, на территории РФ)Фамилию жена и сын носят мою. ! Если мы женимся повторно на территории РФ, то сможет ли жена и сын получить гражданство РФ по упрощенной схеме (в течении 6-ти месяцев)? Ведь мы были уже женаты 6 лет.
Заранее благодарен за Вашу помощь.
Ответ
В данном случае необходимо разделить вопрос о возможности получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке Вашей женой и Вашим ребенком. Дело в том, что в гражданство Российской Федерации принимается в упрощенном порядке ребенок, являющийся иностранным гражданом, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации (в данном случае - это Вы). Для этого достаточно Вашего заявления и согласие другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Что же касается Вашей жены, то для того, чтобы она имела право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, Вам необходимо прожить в зарегистрированом браке 3 года.
23 нояб. 2010 12:14

← Показать все ответы
Комментарии
  • 24 нояб. 2010 01:48

    Как раз вопрос насчет получения гражданства жены меня и интересует. Ведь мы уже были женаты с 1999 по 2005г (6 лет). Влияет ли этот фактор? Спасибо за Вашу помощь.

    • 24 нояб. 2010 11:25

      К сожалению, не влияет. Так как согласно закону вы должны состоять в браке на момент подачи заявления о получении гражданства РФ. Предыдущие браки значения не имеют. Поэтому Вам надо как можно скорее зарегистрировать свой брак. Либо, возможно, что Ваша жена подподет под другую категорию иностранных граждан, на которых распространяется упрощенный порядок: родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР. Но для этого она должна проживать на территории РФ на законных основаниях, о которых писал в своем ответе предыдущий консультант.