Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что это за программа - государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию?

Спрашивает Анна   04 марта 2011
здравствуйте.моя подруга является гр.Украины.проживает там и работает.родители тоже гр.Украины.но бабушка-гр.России.если ее папа оформит гр-во России через свою мать (эту самую бабушку),может ли потом подруга через отца получить гр-во? и может ли она как-то получить гр-во России имея только лишь огромное желание?
Ответ
Анна, да, есть такая программа. Точное название: Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена Указом Президента РФ от 22.06.2006 N 637 (ред. от 12.01.2010)
Вот что в ней говорится:
IV. Участие в Государственной программе

Решение об участии в Государственной программе принимается соотечественником добровольно на основе осознанного выбора им места проживания и работы на территории Российской Федерации.
Соотечественнику, ставшему участником Государственной программы, выдается свидетельство установленного Правительством Российской Федерации образца.
Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, в том числе:
на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания;
на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации;
на получение за счет средств федерального бюджета единовременного пособия на обустройство ("подъемных");
на получение за счет средств федерального бюджета ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации, но не более чем в течение шести месяцев. Размер пособия определяется с учетом прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
на получение компенсационного пакета участника Государственной программы (далее - компенсационный пакет), включающего в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости. Расходы на финансирование компенсационного пакета осуществляются за счет средств соответствующих бюджетов.

В Федеральном законе О гражданстве РФ есть следующее:
статья 14 пункт 7. Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Упрощенный порядок значит не надо проживать в России и иметь вид на жительство непрерывно 5 лет.

Для получения свидетельства участника данной Гос.программы в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.07.2010 N 528 необходимо в органы ФМС предоставить следующие документы:
3. Для получения свидетельства заявитель представляет в территориальный орган:
а) заявление о выдаче свидетельства по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации (далее - заявление);
б) анкету для участия в Государственной программе по форме, утвержденной Федеральной миграционной службой;
в) копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, копии документов, подтверждающих право заявителя на постоянное или временное проживание в Российской Федерации, копии документов о семейном положении заявителя и членов его семьи с предъявлением оригиналов перечисленных документов заявителя;
г) 2 фотографии заявителя в черно-белом исполнении размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора;
д) копии документов об образовании, о профессиональной подготовке, стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность заявителя и членов его семьи, его профессиональные навыки и умения (если такие имеются).
4. Копии документов, составленные на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.
5. Оформленные на территории иностранных государств документы, копии которых представляются при подаче заявления, должны быть в установленном порядке легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

От себя добавлю, моя знакомая, бывшая гражданка Украины получила гражданство РФ на основании того, что на 1 января 1992 года она была гражданкой СССР и проживала на территории РСФСР.
Удачи Вам.

Источник: Консультант Плюс (извлечения из нормативных актов)
04 марта 2011 09:06

Другие ответы
1
Конечно может и в первом и во втором случае. В первом если отец получает гражданство, то потом он оформляет гражданство на дочь, это быстрее. А второй путь это приехать в Россию, получить вид на жительство 5 лет и через 5 лет подать документы ... Еще
04 марта 2011 08:12

Обладаю личным опытом

2
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом на сайте ФМС http://www.fms.gov.ru/programs/fmsuds/ На сайте посольства России в Украине ... Еще
04 марта 2011 12:42