Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Куда сдавать старый загранпаспорт?

Спрашивает Юрий   24 янв. 2012
Здравствуйте!
Скажите если у меня остался старый загранпаспорт (срок действия истёк 05.05.2010г.), нужно ли после этого куда-то его сдавать? Продлять за не надобностью не вижу смысла. Или пускай лежит дома?
Заранее благодарю.
Ответ
Ваш старый заграничный паспорт никому не нужен. Никуда сдавать его не надо. Можете оставить себе как память о путешествиях.

Если Вы получаете новый заграничный паспорт, то в старом паспорте просто вырезают номер при выдаче нового паспорта, а саму "корочку" отдают владельцу. Кроме того, процедура продления заграничного паспорта (как, впрочем, о общегражданского) не предусмотрена законодательством. Паспорт вообще такой документ, который выдается каждый раз новый взамен старого.

Поэтому успокойтесь, Вы ничего не нарушаете. Можете либо сохранить этотстарый загранпаспорт, либо уничтожить его.
24 янв. 2012 15:07

Другие ответы
1
4 января 2010 года вступили в силу поправки в ст. 11 ФЗ-114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Поправки в частности запрещает выдачу нового паспорта без изъятия ранее выданного паспорта, если срок ... Еще
24 янв. 2012 13:28

Имеются знакомства с экспертом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 24 янв. 2012 20:01

    Ответ верен только на половину! Паспорт лучше оставить, и при получении нового паспорта его заберут. Именно заберут, а не вырежут номер. Вырезание номера - это старая практика. Сейчас единственным условием, при котором могут оставить вам паспорт при получении нового - это если в старом есть непросроченные визы.
    Но все равно это не очень все строго. Когда я получал новый паспорт - у меня забрали старый. А у жены нет. Мы решили, что причина была в том, что в моем общегражданском паспорте стоял штамп, о получении загран. паспорта, а у жены нет. А служащий должен был поставить штамп о том, что паспорт забрали...
    Ладно. В общем не заморачивайтесь сильно. Просроченный паспорт толком никому не нужен. Но лучше при получении нового - возьмите его с собой.

    • 24 янв. 2012 22:44

      Я получала новый загранпаспорт в середине декабря и у меня паспорт не забрали, а только вырезали номер. То же самое было и при получении нового паспорта моим мужем летом 2011 года. Так что мой ответ верный на 100%.