Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли мне, как бывшему советскому жителю, восстановить российское гражданство?

Спрашивает Татьяна Владимировна   29 нояб. 2012
В России у меня много родственников. Но так уж получилось, что еще в советское время я вышла замуж за украинца и переехала на жительство в Днепродзержинск. Несколько лет назад семья вернулась в Россию. Но когда я пошва в миграционную службу за оформлением регистарции и показала советский паспорт, мне сказали, что он недействителен и что у меня теперь нет россйского гражданства и его надо восстанавливать. НО это - такое долгое дело!
Слышала, что вышел закон, который ввел упрощенную процедуру восстановления в российском гражданстве для таких, как я. Так ли это?
Ответ
Да, восстановиться в российском гражданствен можно.

Такое право вам и таким, как вы, дает Федеральный закон от 12 ноября 2012 года № 182-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации". Он направлен на урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, длительное время проживающих на территории РФ. К числу таких лиц, в частности, относятся: граждане бывшего СССР, не приобретшие гражданства РФ в установленном порядке, и их совершеннолетние и несовершеннолетние дети, если указанные лица не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.
Закон распространяется и на граждан бывшего СССР, получивших паспорт гражданина РФ до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом не было определено наличие гражданства РФ, имеющих гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.
Эти люди могут урегулировать свой правовой статус на основании волеизъявления о приобретении гражданства РФ или выдачи им вида на жительство. При этом граждане бывшего СССР, получившие паспорт гражданина РФ, но у которых впоследствии не было определено наличие гражданства России, могут приобрести его в порядке признания их гражданами РФ.
Федеральным законом также устанавливаются условия и порядок приема в гражданство РФ, признания гражданами РФ; основания, по которым лицо не может быть признано гражданином РФ; сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и признании гражданами РФ; порядок принятия решений по этим заявлениям и порядок отмены таких решений.
Определен и порядок восстановления в гражданстве. В частности, предусматривается, что лица, оформившие выход из гражданства РФ, могут быть восстановлены в гражданстве РФ в общем или упрощенном порядке в зависимости от того, к каким категориям лиц (имеющим право на приобретение гражданства РФ в общем или упрощенном порядке) они относятся. Одновременно уточняются основания отклонения заявлений о приеме в гражданство РФ и о восстановлении в гражданстве России.
Как известно, прежде довольно часто возникали ситуации, когда бывшим гражданам СССР, проживавшим на момент распада Советского Союза не в РСФСР, а на территории других союзных республик, отказывали в выдаче новых общегражданских паспортов гражданина РФ во время очередной замены этих основных документов (например, по достижении лицом 20 или 45 лет, при смене фамилии, при заключении или расторжении брака и так далее).
Аргументом для отказа, в частности, служило то, что данные о гражданстве человека отсутствовали в информационных реестрах МИД России, МВД России, ФМС России. При этом у граждан изымались паспорта и признавались недействительными.
Так, например, число российских общегражданских паспортов, объявленных недействительными, к моменту принятия закона составляло примерно 65 тысяч.
И никто не обращал внимания на то, что люди, у которых изымались паспорта гражданина России, являются не только нашими соотечественниками, но и фактически «укорененными» согражданами. Они близко связаны с РФ этнически, духовно и социально: имеют здесь родственников по прямой восходящей или нисходящей линии, не один десяток лет проживают в России, окончили в нашей стране средние и высшие учебные заведения, многие отслужили в армии.
Теперь все эти моменты будут учитываться при восстановлении российского гражданства.
Впрочем, как уже упоминалось, закон касается не только тех, кто хочет восстановить гражданство, но и тех, кто хочет его получить впервые.
И тем, и другим не лишне помнить о том, что на заявление о приеме в гражданство не всегда дается «добро». Закон содержит довольно длинный перечень причин того, почему может последовать отказ.
В частности, России не нужны граждане, которые участвовали в международных, межнациональных, межтерриториальных или иных вооруженных конфликтах, в совершении террористических актов.
Если за последние пять лет они подвергались административному выдворению за пределы РФ за то или иное правонарушение, то гражданства им тоже не видать.
Аналогичное последует и за использование при подаче заявления подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений.
В качестве очевидных причин отказа в гражданстве - наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленных преступлений на территории РФ.
Придется погодить с получением гражданства и тем, кто сидит за решеткой. Они могут претендовать на него, только выйдя на свободу.
Прописан в законе и порядок оформления и получения гражданства РФ. Первичным в этом порядке является подача соискателем заявления с приложенными к нему различными документами, среди которых может быть и удостоверения личности или паспорт, выданный еще в советскую бытность. За несовершеннолетних детей заявления подают их родители.
Взамен заявитель получает справку и опись принятых от него документов.
Потом в течение не более двух месяцев заявление рассматривается. За это время устанавливается личность соискателя и выясняются некоторые важные обстоятельства его жизни – например, наличие или отсутствие непогашенной судимости.
Принятое, наконец, решение выдается в письменном виде.
Впрочем, ликовать гражданину рановато. Работа по его документам продолжится, и в результате могут всплыть неподобающие факты. В частности, ими являются недостоверные сведения или подложные документы. В таком случае положительное решение по заявлению может быть отменено. Делает это собственноручно руководитель тероргана миграционной службы.
Соискатель вправе обжаловать это решение, обратившись в суд.
Вообще, судя по нормам закона, гражданство теперь можно сравнить с походом в загс: - захотел – женился, захотел – развелся. Дело в том, что статья 15 федерального закона дополнена еще одной частью. В ней говорится, что, цитирую, «Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, ранее имевшие гражданство Российской Федерации и оформившие выход из гражданства Российской Федерации в установленном порядке, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в общем порядке…».

Вообще-то, цитируемая норма смотрится какой-то путаной, словно законодатели сами не знали, что именно они хотят сказать.
Например, совершенно неясно как граждане, проживая на территории РФ, вдруг оказались лицами без гражданства? Раз уж они оформили выход из одного гражданства, то по логике должны были тут же приобрести другое.
29 нояб. 2012 10:01

Обладаю личным опытом